В Германии открылся музей Нюрнбергского процесса

Нюрнбергский трибунал. Фото с сайта www.cja.org/
В Нюрнберге открылся музей, посвященный судебному процессу на нацистскими вождями, проходившему в этом городе 65 лет назад, сообщает Deutsche Welle. В церемонии открытия музея истории международного трибунала приняли участие главы МИД России и Германии, представители Франции, Великобритании, США. Кроме того, на открытие приехали очевидцы и участники Нюрнбергского процесса, в том числе главный обвинитель со стороны США Бенджамин Ференч.
Музей расположился в здании земельного суда Нюрнберг-Фюрта. В настоящее время оно используется по прямому назначению, экспозиция располагается на верхних этажах. В свободные от судебных заседаний дни посетители могут осмотреть зал присяжных заседаний, известный как "Зал 600", где проходили слушания Нюрнбергского процесса.
На выставке представлены видео- и аудиозаписи, материалы по истории, информация о действующих лицах, биографии 24 обвиняемых, фотографии и прочие документы. На создание музея были потрачены 4,2 млн евро, половину этих средств предоставило земельное правительство Баварии, другую половину – федеральное правительство Германии.
Как сообщает радиостанция "Маяк", глава МИДа России Сергей Лавров передал в дар музею копии относящихся к Нюрнбергскому процессу документов и фотографий из архива МИДа и других российских архивов. Многие из них ранее не публиковались.


Статьи по теме

Кремль и призрак Нюрнберга
Нюрнбергский приговор, осудивший преступления нацизма, используется Кремлем для того, чтобы оставить в тени преступления сталинизма, очистить советское наследие от неприятных родимых пятен.

Экстремистская элегия
Таганский суд постановил, что предупреждение "Новой газете" вынесено обоснованно. И вся надежда теперь на Верховный суд, а также на Страсбург, Нюрнберг и Высший суд, где должны все-таки разобраться, чем нацистские призывы отличаются от призывов покончить в России с коричневой чумой.

Большая разница
Принцип идеологического плюрализма предполагает право каждого высказывать любые мнения, в том числе и отождествлять коммунистическую идеологию с нацистской. Но попытки сделать эту точку зрения общеобязательной и подкрепить ее государственными репрессивными санкциями - тот же тоталитаризм. Потому что существует и другая точка зрения. Заключающаяся в том, что при всем внешнем сходстве эти две идеологии в основе своей противоположны.

От гестаповца к чекисту
Вот он и настал, этот подлый год печального юбилея пакта Молотова-Риббентропа. 70 лет, между прочим, со дня вступления СССР во Вторую мировую войну на стороне и на равных правах с гитлеровской Германией. СССР, как шакал, как самая последняя полосатая гиена, питающаяся падалью, неплохо поживился объедками с гитлеровского стола.