новость Медведев: Уравнивание роли Германии и СССР во Второй мировой - ложь

30.08.2009

Президент Дмитрий Медведев назвал "циничной ложью" заявления о равной ответственности за Вторую мировую войну фашистской Германии и Советского Союза. Как передает РИА "Новости", он заявил, что сожалеет о регрессе в оценке событий Второй мировой войны.

"Эти события являются величайшей трагедией XX века, трагедией, которая унесла около 70 миллионов человек, по разным подсчетам, эта цифра пока не определена до конца. Поэтому никакой другой оценки этим событиям быть не может", - заявил президент в интервью программе "Вести недели" телеканала "Россия".

По словам президента, вопрос в том, какую интерпретацию получают эти события в различных странах. "И вот здесь, к сожалению, наблюдается явный регресс. Еще 20-30 лет назад, даже при наличии так называемых блоков, которые находились в противостоянии, я имею в виду западный мир и Восток, Варшавский договор и, соответственно, НАТО, все были едины в том, что фашизм получил справедливую оценку, а фашистские преступники, которые были осуждены Нюрнбергским трибуналом, понесли заслуженное наказание. Это даже несмотря на разницу в идеологических подходах, почему я об этом специально сказал", - сказал Медведев.

Он напомнил также, что Парламентская ассамблея стран Европы недавно "поставила на одну доску и сделала равно ответственными за Вторую мировую войну фашистскую Германию и Советский Союз". "Но это, простите, уже просто циничная ложь. Можно по-разному относиться к Советскому Союзу, можно очень критично относиться к политическому режиму, который был в Советском Союзе, и к лидерам этого, нашего с вами, государства в тот период. Вопрос в том, кто войну начал, вопрос в том, кто убивал людей и кто спасал людей, миллионы жизней, кто, в конечном счете, спас Европу", - заявил Медведев.

По его убеждению, нельзя в угоду нескольким странам перечеркивать историю. "Мы все должны действительно очень бережно относиться к нашей истории, особенно по тем вопросам, которые получили однозначную оценку со стороны всего мира. Нельзя взламывать те институты, которые были сформированы в результате таких трагических событий. Мы не можем перечеркивать это все в угоду тем или иным государствам, которые сейчас находятся в стадии развития, формируют свою национальную идентичность, мы должны думать о будущем", - заявил президент.

В начале июля Парламентская ассамблея ОБСЕ приняла в Вильнюсе резолюцию "Объединение разделенной Европы: защита прав человека и гражданских свобод в 21-м веке в регионе ОБСЕ", осуждающую преступления нацизма и сталинизма. Эту резолюцию, которая вызвала протесты российской делегации, инициировали словенец Роберт Бателли и член парламента Литвы Вилия Алякнайте-Абрамикене.

Резолюция была принята в поддержку инициативы Европейского парламента объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма. В ней подчеркивается, что в 20 веке страны Европы пережили два мощнейших тоталитарных режима - нацистский и сталинистский, во время которых имел место геноцид, нарушались права и свободы человека, совершались военные преступления и преступления против человечности.

19 мая президент Медведев создал комиссию "по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Ранее он неоднократно говорил о "недопустимости фальсификации истории", в том числе Великой Отечественной войны. В записи в своем видеоблоге от 8 мая Медведев заявил, что попытки фальсификаций "становятся все более жесткими, злыми, агрессивными".

Предполагается, что закон будет применяться как в отношении российских, так и иностранных граждан. Признанных виновными в реабилитации нацизма будет ожидать от трех до пяти лет лишения свободы. К ним также может быть применен штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, в законе прописывается право России создать специальный трибунал - общественную комиссию, призванную отслеживать проявления пронацистской, политики в странах СНГ. Предполагается, что будет формироваться на паритетных началах президентом России, парламентом и общественной палатой. Трибунал будет выносить заключения в отношении иностранных политиков, партий и общественных организаций, подозреваемых в ревизионизме.

30.08.2009