О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.156503.html
Также: Война

новость Меркель: Не забывайте о депортированных немцах

01.09.2009
Реклама

Канцлер Германии Ангела Меркель считает несправедливым изгнание немцев из Центральной и Восточной Европы после разгрома нацизма. Как сообщает CNN, об этом она заявила, выступая по немецкому телевидению перед отъездом в Гданьск, где проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине начала Второй мировой войны.

По словам канцлера, Германия напала на Польшу, развязала войну и причинила народам неимоверные страдания. "Однако изгнание более чем 12 миллионов людей с территорий бывшей Германии и нынешней Польши, конечно, было несправедливым, и это также следует признать", - заявила Меркель.

После войны по решению Потсдамской конференции лидеров союзных держав около 14 миллионов немцев были принудительно переселены в Германию из Польши, а также Чехословакии и некоторых других стран Восточной Европы. Изгнание немцев из Восточной Европы сопровождалось масштабным насилием, включая конфискацию имущества и помещение в концентрационные лагеря. Это происходило несмотря на то, что в августе 1945 года Нюрнбергский трибунал признал депортацию народов преступлением против человечества.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заявил, что попытки пересмотра истории Второй мировой войны равносильны ковырянию в заплесневелой булке. "Если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой и уже заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, а всю плесень оставлять одной из участниц этого процесса, то ничего хорошего из этого не получится. Это не создаст условий для взаимопонимания и доверия", - сказал Путин.

01.09.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей