О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Страсбургский суд удовлетворил иск Кононова к Латвии

24.07.2008
Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"
Василий Кононов. Кадр телеканала "Россия"
Реклама

Страсбургский суд удовлетворил иск бывшего советского партизана Василия Кононова, требовавшего компенсации за приговор, вынесенный ему латвийским судом в 2000 году, сообщает РИА "Новости". Суд постановил взыскать Латвии 30 тысяч евро в пользу истца. Решение по делу было принято еще 19 июня, однако оглашено оно только в четверг.

"Четырьмя голосами против трех суд постановил, что в деле Кононова была нарушена статья 7 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой наказание может выноситься исключительно на основании закона", говорится в тексте судебного решения.

Все остальные требования Кононова суд единогласно отклонил. Бывший партизан требовал от Латвии 687 тысяч евро за моральный ущерб во время судебной процедуры, 3 миллиона евро за "страдания, которые он перенес за время предварительного заключения", 500 тысяч евро за то, что не смог присутствовать на похоронах сына и двух братьев, поскольку находился в заключении.

Кроме того, Кононов просил взыскать с властей 5 тысяч долларов США в качестве компенсации за земельный участок, который он был вынужден продать для возмещения судебных расходов, 30 тысяч долларов компенсации за квартиру, которую он должен был продать на оплату лечения, 7 тысяч евро - сумму, гонорара следователя отдела конституционной защиты, который занимался делом Кононова, 680 тысяч евро - сумму, эквивалентную гонорару прокуроров, занятых решением его дела, миллион евро в качестве возмещения ущерба, нанесенного его чести и репутации, 5,2 миллиона евро за "незаконное осуждение", а также 4,2 тысячи евро на возмещение судебных расходов.

Латвийская генпрокуратура обвинила Кононова в том, что он в 1944 году проводил карательные акции в деревнях неподалеку от города Лудза, в результате которых погибло гражданское население. Суд первой инстанции сначала оправдал Кононова за сроком давности событий, однако прокуратура подала повторный иск, и Кононов был приговорен к восьми годам лишения свободы. Позже этот срок был заменен 1,8 годами. Из этого срока в тюрьме пенсионер находился всего год, однако его здоровье за это время крайне ухудшилось.

24.07.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей