О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
Также: Мир, Политика

новость МИД России: Латвийский суд неправильно судил партизана Кононова

16.10.2003
Реклама

В четверг МИД России распространил комментарий, согласно которому приговор, вынесенный в Латвии ветерану Василию Кононову, несостоятелен. Как передает РИА "Новости", в документе говорится, что "совершенно очевидна несостоятельность предпринятой в приговоре переквалификации обвинения из "военного преступления" в "бандитизм". В МИД России считают, что "расставить все на свои места в этой истории суду так и не удалось". "Василию Кононову теперь вменяется в вину, цитируя примененную статью 72 УК Латвийской ССР 1961 года, ни много ни мало как "организация вооруженной банды с целью нападения на государственные или общественные предприятия, учреждения, организации, либо отдельных лиц, а равно участие в таких бандах и в совершаемых ими нападениях", - говорится в документе. "Ничем иным, как установкой на осуждение ветерана, не объяснить факт квалификации в одном и том же документе статуса возглавлявшейся им группы партизан то как "отряда, выполнявшего приказ", то как "вооруженной банды", вина за "самоуправство" которой, считает суд, возлагается и на командира даже в случае его отсутствия на месте событий", - отмечается в комментарии. По словам представителей МИД, Россия намерена и в дальнейшем оказывать необходимую помощь ветеранам Великой Отечественной войны, преследуемым в Латвии по политическим мотивам.

3 октября 2003 года Латгальский окружной суд вынес приговор гражданину России, 80-летнему ветерану Великой Отечественной войны Василию Кононову, которому латвийская прокуратура инкриминировала совершение "военных преступлений" в годы Второй мировой войны. "Под это особо тяжкое международное преступление прокуратурой Латвии подводились действия бойцов седьмого Зилупского партизанского отряда, уничтоживших 27 мая 1944 года в деревне Малые Баты по приговору военного трибунала группу лиц, состоявших на службе во вспомогательной полиции гитлеровского оккупационного режима", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве. "Как следует из текста приговора, исходя из положений международных документов и норм обычного права, обвинение Василия Кононова в "военных преступлениях", которым все эти годы оперировали латвийские официальные лица, было признано не имеющим под собой оснований", - сообщили в МИД. "Таким образом, латвийской судебной системе потребовалось пять лет, из которых два года престарелый ветеран провел в тюрьме, чтобы признать: Кононов "сражался против оккупационной власти и лиц, ее поддерживавших", - отметили в МИД России. "Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что в данном случае суд придал уголовному закону обратную силу, проигнорировав тем самым ключевое положение права, согласно которому, как гласит и ныне действующий Уголовный закон Латвии, "преступность и наказуемость деяния (действия или бездействия) определяет закон, действовавший во время совершения данного действия", - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Защита Кононова обжаловала приговор в части, касающейся его обвинения в "бандитизме". В свою очередь, латвийская прокуратура опротестовала снятие Латгальским окружным судом с Кононова обвинения в "военных преступлениях". "Это служит еще одним свидетельством живучести идеологической линии властей Латвии на пересмотр итогов Второй мировой войны, согласно которой "преступниками" и "оккупантами" пытаются провозгласить солдат Красной Армии, а в "герои демократической Латвии" записывают местных коллаборационистов, служивших в полиции, карательных зондер-командах и эсэсовских частях, а после войны продолжавших творить кровавые преступления в действительно бандитских формированиях "лесных братьев", - заключили в МИД России.

16.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей