О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Латвийский суд освободил от наказания бывшего советского партизана

03.10.2003
Василий Кононов. Фото с сайта Prima-News.
Василий Кононов. Фото с сайта Prima-News.
Реклама

Латгальский окружной суд в пятницу переквалифицировал предъявленное 80-летнему бывшему красному партизану Василию Кононову обвинение в военных преступлениях в обвинение в бандитизме и освободил его от наказания в связи с истечением срока давности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на судью Андриса Страутса.

Ранее в ходе процесса прокурор требовал приговорить гражданина России Василия Кононова к 12 годам тюремного заключения.

Три года назад Рижский окружной суд признал вину Кононова в военных преступлениях - убийстве девяти мирных жителей в деревне Малые Баты летом 1944 года - и приговорил его в шести годам тюрьмы. Кононов обжаловал приговор, и в апреле 2001 года Верховный суд освободил его из заключения по состоянию здоровья, а его уголовное дело направил на доследование.

Более полутора лет назад Генпрокуратура завершила предварительное расследование по делу Кононова и передала его в Рижский окружной суд, который переслал дело в Латгалию, чтобы его можно было рассмотреть по возможности быстрее - Рижский окружной суд из-за большой загруженности мог бы рассмотреть его лишь через несколько лет.

Кононову было предъявлено уточненное обвинение в военных преступлениях, что российский МИД расценил как "новый вызов всем, кто чтит геройство борцов против нацизма, в 1945 году освободивших Европу от коричневой чумы".

03.10.2003


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей