О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД России обругал "латвийскую Фемиду"

30.04.2004
Реклама

В Москве назвали "постыдным" приговор, вынесенный в Латвии бывшему красному партизану Василию Кононову. Как передает РИА "Новости", в официальном сообщении МИД говорится, что "латвийская Фемида решила в канун вступления ЛР в Европейский союз и годовщины окончания Второй мировой войны преподнести подарок местным национал-радикалам и публично оскорбить тех, кто сражался с нацизмом". "И тот факт, что Кононов был освобожден в зале суда, так как уже "отбыл назначенное ему наказание" - один год и восемь месяцев, ничего в этом постыдном приговоре не меняет", - считают в российском МИД.

Ранее в пятницу Верховный суд Латвии признал гражданина России, бывшего красного партизана Кононова "виновным в военных преступлениях". При этом была отменена переквалификация обвинения, сделанная в октябре 2003 года предыдущей судебной инстанцией, когда вышеупомянутая формулировка была заменена на "бандитизм".

"Конечно, и тот вердикт был абсурдным и оскорбительным для ветерана - его, напомним, судили за ликвидацию в 1944 году латышских пособников фашистов (шуцманов), - отмечается в комментарии МИД России. - Однако тогда судьи вынуждены были признать полную несостоятельность обвинений Кононова в "военных преступлениях". "Уверены, что наступит время, когда действия тех, кто преследовал ветерана Кононова и долгие месяцы держал его в застенках по заведомо ложным, противоречащим основополагающим принципам международного права обвинениям, получат заслуженную оценку", - говорится в документе.

30.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей