О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.138451.html

новость В британских судах могут применять нормы шариата

04.07.2008
Лондон. Фото с сайта www.news.yahoo.com

Лондон. Фото с сайта www.news.yahoo.com

Верховный судья Великобритании лорд Филлипс одобрил применение в судах норм шариата в случае рассмотрения дел с участием мусульман. По его словам, законы шариата могут использоваться при разрешении семейных и финансовых споров, сообщает газета Daily Mail.

"Стороны, вступающие в контрактное соглашение, могут условиться так, чтобы их отношения регулировались не английскими, а иными законами", - заявил судья, выступая в одной из лондонских мечетей.

Ранее глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс заявил о неизбежности введения норм шариата в британское законодательство. Он считает, что включение определенных правил шариата в юридическую практику способствовало бы сохранению в британском обществе единства, поскольку в таком случае мусульманам "не пришлось бы выбирать между преданностью национальной культуре и верностью стране".

По действующему британскому законодательству, спор между двумя субъектами может быть разрешен вне судебной системы третьей стороной, если участники конфликта согласны на это. Иудейский суд, подпадающий под такое определение, в Великобритании уже действует.

Британские политики критически восприняли заявление Уильямса, который является одной из наиболее уважаемых религиозных фигур в Великобритании, отмечает ВВС. Так, заместитель министра внутренних дел Тони Макналти заявил, что "ни в каком виде нормы шариатского права не могут быть использованы ни в качестве оправдания нарушений британского закона, ни для принятия судебных решений".

04.07.2008


новость Новости по теме