О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.115189.html

новость Лавров: Запрет на использование советской символики - кощунство

01.12.2006
Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Сергей Лавров. Фото с сайта www.ilyapitalev.ru

Министр иностранных дел России Сергей Лавров расценил решение эстонского правительства о запрете советской символики как "кощунственное в моральном и политическом плане", сообщает РИА "Новости".

По мнению Лаврова, подобными действиями Таллинн создает "искусственные проблемы" и вместе с тем игнорирует "проблемы настоящие", включая те, что связаны с русскоязычным населением республики.

Накануне эстонское правительство направило в парламент законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за публичное использование и распространение символики "оккупационных режимов".

Согласно законопроекту, "демонстрация и распространение официальной символики бывшего СССР и союзных республик, а также символики Национал-социалистической партии Германии и войск СС, в том числе и легко узнаваемых фрагментов этой символики", будет рассматриваться как разжигание розни и подлежит уголовному наказанию.

Под действие закона попадут соответствующие "флаги, гербы, знаки отличия и другая официальная символика, связанная с оккупационными режимами".

За использование символики СССР и нацистской Германии предусматривается в зависимости от обстоятельств наказание в виде денежного штрафа или тюремного заключения сроком до трех лет. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч крон (около 3,2 тысяч евро).

01.12.2006


новость Новости по теме