О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.111792.html

новость В Эстонии осквернили памятник советским воинам

22.09.2006
Памятник советским воинам в Лихуле после осквернения в 2004 году. Фото с сайта nbp-info.ru
Памятник советским воинам в Лихуле после осквернения в 2004 году. Фото с сайта nbp-info.ru
Реклама

В местечке Лихула в западной Эстонии неизвестные осквернили памятник погибшим в Великой Отечественной войне советским воинам. Как пишет эстонская газета Postimees, у подножия обелиска вандалы вывалили ведро навоза, а верхнюю часть памятника измазали красной краской.

По словам руководителя фирмы, ухаживающей за кладбищем, где стоит памятник, факт осквернения был обнаружен в четверг. Начались работы по очистке. О случившемся сообщили в полицию.

Монумент установлен в память о советских солдатах, погибших при освобождении Эстонии. Надпись на нем гласит: "Вечная слава тем, кто погиб в боях за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах".

В Лихуле в 2004 году открыли памятник эстонским солдатам, воевавшим на стороне Германии в годы Второй мировой войны. На монументе был изображен солдат в мундире "SS" и помещен текст: "Эстонским воинам, в 1940-1945 годах сражавшимся против большевизма и за восстановление независимости Эстонии". По решению правительства Эстонии, монумент демонтировали в сентябре 2004 года.

В мае 2005 года в Таллине был осквернен памятник участникам Освободительной войны 1918-1920 годов. На обелиске неизвестные написали черной краской "SS" и на русском языке "страна - шлюха".

По одной из версий, этот акт совершен в ответ на осквернение памятника Воинам-освободителям Таллина от немецко-фашистских оккупантов, у которого в День Победы собираются русскоязычные жители.

22.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей