О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.100755.html

новость Слободана Милошевича могут отпустить в Москву на лечение

18.01.2006
Слободан Милошевич. Фото www.srpska.ru
Слободан Милошевич. Фото www.srpska.ru
Реклама
цитата Дословно

Леонид Гайдай (1923-1993)

Врач. Не волнуйтесь, в три дня поставим на ноги.

Саахов. Э-э, нет, торопиться не надо, не надо, да? Нужно вернуть обществу полноценного человека!

"Кавказская пленница" (сценарий Я. Костюковского, М. Слободского и Л. Гайдая)

В среду может решиться вопрос об отправке экс-президента Югославии Слободана Милошевича в Москву на лечение. Если Международный трибунал по бывшей Югославии получит от России гарантии того, что, пройдя курс лечения, господин Милошевич вернется в Гаагу, ему, скорее всего, разрешат лечь в одну из московских клиник. Однако, как пишет в среду "Коммерсант", бывший балканский правитель может остаться в Москве навсегда.

Главный обвиняемый Гаагского трибунала попросил у судей разрешения на поездку в Москву еще в декабре. Он хотел воспользоваться новогодним перерывом в судебных заседаниях, чтобы пройти медобследование в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева. Экс-президент жаловался суду на "невыносимое давление в глазах и ушах". "Два специалиста из этой клиники уже обследовали меня, и я им полностью доверяю",– заявил господин Милошевич, пообещав непременно вернуться в Гаагу до возобновления процесса.

Однако судья Патрик Робинсон, который ведет дело Милошевича, пояснил, что речь, по сути, идет о временном освобождении обвиняемого и что свою просьбу господин Милошевич должен подкрепить заключениями медиков, а Россия должна гарантировать, что экс-президент не ударится в бега и по завершении курса лечения вернется в Гаагу.

Заключение группы врачей из России, Франции и Сербии, которые обследовали экс-президента в ноябре и сделали вывод о заметном ухудшении его здоровья, было у него на руках. Поездке Слободана Милошевича в Москву, по информации издания, воспротивилось обвинение. Прокуроры напомнили судьям, что в России у обвиняемого находятся многие близкие родственники – брат Борислав, осевший в российской столице после увольнения с должности посла в Москве, а также, по некоторым данным, жена Мира Маркович и сын Марко, покинувшие Сербию после падения режима Милошевича. Кроме того, по данным прокуроров, в России скрываются некоторые из обвиняемых Гаагским трибуналом сербских военных. Однако мнение прокуроров не является определяющим. Последнее слово – за судебной коллегией трибунала. Именно она потребовала от России гарантий, что обвиняемый после прохождения курса лечения вернется в Гаагу.

Между тем, по информации "Коммерсанта" из околокремлевских источников, в Москве нет единого мнения относительно целесообразности приглашения балканского политика в Россию. И дело здесь не в желании или нежелании оказать ему медицинскую помощь. В Москве многие понимают, что решение по Милошевичу – политическое и что оно может иметь для России последствия.

Тем не менее, по данным тех же источников, в кругах, близких к российскому руководству, существует весьма влиятельное лобби, которое настаивает на предоставлении бывшему югославскому президенту "медицинского убежища". 9 декабря прошлого года российская Дума приняла специальное заявления по Слободану Милошевичу и Международному трибуналу в Гааге, в котором содержится призыв проявить милосердие к тяжело больному человеку.

По информации "Коммерсанта", во время пребывания Милошевича в России могут появиться весомые "причины" для того, чтобы он стал "невозвращенцем". Например, резкое ухудшение здоровья или же категорический личный отказ возвращаться "в руки предвзятых судей".

18.01.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей