О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.56512.html

новость Возобновляются слушания по делу Милошевича

13.01.2004

Во вторник в Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге возобновляется процесс по делу Слободана Милошевича. Речь идет в первую очередь о кампании этнических чисток, проводившейся боснийскими сербами во время войны в Боснии в 90-х годах. Обвинителям придется доказать, что Милошевич имел явное намерение осуществить кампанию геноцида в Боснии.

Многие утверждают, что этнические чистки нельзя квалифицировать как акты геноцида и что влияние Милошевича на армию боснийских сербов было недостаточным, чтобы помешать ей учинить резню в Сребренице.

Обвинение против Слободана Милошевича в значительной мере базируется на показаниях бывшего командующего силами НАТО в Европе, генерала Уэсли Кларка. Накануне рождественских каникул генерал сообщил суду, что Милошевич знал о готовящемся геноциде в Сребренице, но продолжал оказывать поддержку боснийским сербам.

Ожидается, что сторона обвинения закончит изложение дела к середине февраля. Международные эксперты сходятся во мнениях, что прокуроры довольно успешно ведут процесс. На протяжении двух лет, что идет этот суд, обвинителям удалось продемонстрировать, что Слободан Милошевич действительно держал в своих руках все тайные нити военных преступлений, которые вооруженные формирования этнических сербов совершали в Косово, Хорватии и Боснии.

К настоящему времени Гаагский трибунал вынес лишь один приговор по делу о геноциде. Экс-генерал армии боснийских сербов Радислав Крстич получил 46 лет тюремного заключения за свою роль в массовых казнях мусульман в Сребренице. Он уже подал апелляцию.

13.01.2004