О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.53898.html

новость Милошевичу разрешили баллотироваться в скупщину

12.12.2003

Обвиняемые Гаагским трибуналом по военным преступлениям для бывшей Югославии (МТБЮ) могут баллотироваться в депутаты парламента Сербии. В случае, если этих людей приговорят к тюремному заключению сроком не менее шести месяцев, их мандат будет автоматически прекращен. К такому выводу пришли члены республиканской избирательной комиссии (РИК) Сербии.

На встрече с представителями ОБСЕ и организации по правам человека председатель комиссии Радослав Бачевич объяснил, что законы позволяют обвиняемым Гаагским трибуналом выставлять свои кандидатуры на выборах, так как в отношении их действует принцип презумпции невиновности.

В свою очередь, секретарь РИК Лилиана Бена Шантич отметила, что "комиссия не дает оценки моральному и политическому облику кандидатов, а только утверждает их избирательное право". В списках кандидатов в депутаты сербского парламента, уже зарегистрированных избирательной комиссией, находятся несколько граждан Сербии, которых гаагский трибунал обвиняет в совершении военных преступлений.

Среди них - председатель социалистической партии Сербии, экс-президент бывшей Югославии Слободан Милошевич, процесс над которым сейчас проходит в Гааге, и лидер сербских радикалов Воислав Шешель. Он добровольно отправился в Гаагу и в данный момент находится в тюрьме Швеннинген. Эти лидеры возглавляют списки своих партий.

В списки кандидатов от некоторых коалиций включены бывший начальник генерального штаба генерал-полковник Небойша Павкович и начальник управления общественной безопасности - заместитель министра внутренних дел Сербии генерал Сретен Лукич, которые также обвиняются Гаагским трибуналом по принципу так называемой коллективной ответственности за преступления в Косово.

12.12.2003