О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.287227.html

новость Директор ЦРУ: Ближайшие полгода решат исход войны

03.02.2023

105969
Уильям Бернс. Фото: cia.gov

Директор ЦРУ Уильям Бернс заявил, что следующие полгода войны в Украине будут решающими, передает CBS. "Путин, я думаю, сейчас делает ставку на то, что он может заставить время работать на себя. Нам кажется, что все решится на поле боя в ближайшие шесть месяцев", - сказал Бернс. По его словам, нужно "заставить сдуться гордыню Путина, дать ему понять, что он не только не сможет продвинуться дальше в Украине, но с каждым месяцем все больше рискует потерять территорию, которую он незаконно захватил у Украины на сегодняшний день".

"Мы не считаем, что Путин серьезно настроен на переговоры, что бы вам иногда ни приходилось слышать на эту тему", - сказал директор ЦРУ.

Накануне газета Neue Zurcher Zeitung со ссылкой немецкие источники сообщила, что в середине января Бернс по поручению президента США Джо Байдена тайно побывал в Москве и Киеве и якобы предложил обеим сторонам "обменять" на мир примерно 20 процентов территории Украины, что примерно соответствует площади Донбасса. Как пишет швейцарская газета, и Москва, и Киев отказались от предложения: Украина не откажется от своих земель, а Россия рассчитывает победить в затяжной войне. После неудачной миссии Бернса, по данным источников NZZ, Байден принял решение о передаче Украине танков "Абрамс", тем самым разблокировав поставки немецких "Леопардов". NZZ пишет, что решение Байдена стало неожиданностью для канцлера Олафа Шольца, которому пришлось поспешно реагировать на действия США.

Источники газеты говорят о сохранявшемся до последнего времени расколе внутри американской администрации: Бернс и советник по национальной безопасности Джейк Салливан хотели закончить войну как можно быстрее, чтобы сосредоточиться на противостоянии с Китаем, тогда как госсекретарь Энтони Блинкен и министр обороны Ллойд Остин настаивали на массированной военной поддержке Украины.

В Вашингтоне решительно опровергли информацию о поездке Бернса в Москву с предложением о "размене". С опровержениями выступили представители Совета национальной безопасности и ЦРУ. В Кремле также назвали сообщение NZZ "уткой".

20 января The Washington Post сообщила, что в конце предыдущей недели Бернс тайно побывал в Киеве, чтобы проинформировать Владимира Зеленского о своих ожиданиях относительно военных планов России в предстоящие недели и месяцы.

03.02.2023


новость Новости по теме