О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283761.html

новость Приготовления к войне: глава ЦРУ в Киеве, Россия эвакуирует дипломатов

18.01.2022

103231
Фото: Минобороны Украины

Американцы в Киеве

Директор ЦРУ Уильям Бернс на прошлой неделе побывал в Киеве, где встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским и коллегами из украинской разведки, сообщает CNN.

19 января, как сообщили источники "Украинской правды", в Украину приедет госсекретарь США Энтони Блинкен, у него запланирована встреча с Зеленским.

В понедельник в Киеве побывали семеро американских сенаторов: демократы Джин Шахин, Крис Мерфи, Ричард Блументал и Эми Клобушар, республиканцы Роб Портман, Кевин Крамер и Роджер Уикер. На их встрече с Зеленским речь шла о превентивном пакете санкций. Зеленский отметил, что Россия продолжает паспортизацию Донбасса, стремясь таким образом создать повод для эскалации под предлогом защиты своих граждан. Сенаторы выступают против проекта "Северный поток - 2". Блументал на брифинге в Киеве после переговоров с Зеленским заявил, что в случае нового нападения России на Украину США передадут Украине летальное оружие и введут "очень болезненные" экономические санкции.

Эвакуация дипмиссий

Россия начала вывозить семьи своих дипломатов из Украины, пишет The New York Times. Как сообщил газете высокопоставленный сотрудник украинских органов безопасности, 5 января 18 человек, в основном жены и дети дипломатов, выехали из Киева в Москву, а в последующие дни еще около 30 человек уехали из Киева и российского консульства во Львове. Дипломатам в двух других российских консульствах сказали приготовиться покинуть Украину.

Представительница МИДа России Мария Захарова заявила, что дипломатам, административно-техническому персоналу российских дипмиссий в Украине и членам их семей якобы поступают угрозы, но эти учреждения работают штатно. В МИДе Украины сообщили, что Россия не информировала украинскую сторону об эвакуации своих дипломатов.

Санкции

По сведениям Handelsblatt, США и Евросоюз отказались от планов отключить Россию от SWIFT в случае нападения на Украину: там считают, что в краткосрочной перспективе это может привести к дестабилизации финансовых рынков, а в среднесрочной - к развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад не будет доминировать. В Совете нацбезопасности США, однако, не подтвердили информацию немецкой газеты: там подчеркивают, что все опции, в том числе отключение от SWIFT, остаются актуальными.

В Конгресс внесено сразу несколько законопроектов о санкциях, которые будут введены в случае полномасштабного нападения России на Украину. Основной законопроект, который поддерживает Белый Дом, внес председатель комитета Сената по международным делам Боб Менендес. Документ обязывает президента принять ряд мер в случае нападения на Украину: это персональные санкции против высшего российского руководства, включая Владимира Путина, родственников российского лидера и близких к нему бизнесменов, санкции против трех крупных российских банков или финансовых институций, против людей и организаций в нефтегазовой и угольной промышленности, добычи и переработки полезных ископаемых, а также в других отраслях, которые президент сочтет нужными, запрет американцам на операции с новыми выпусками российского госдолга - как на первичном, так и на вторичном рынке, на операции с долговыми бумагами не менее 10 российских госкомпаний, увеличение военной помощи Украине на 500 миллионов долларов. Также президент будет обязан принять все возможные меры против ввода в строй "Северного потока - 2" (непосредственно о санкциях при этом речи не идет).

Альтернативный законопроект внес зампред сенатского комитета по разведке, республиканец Марко Рубио: документ также предусматривает ввод в случае нового нарушения территориальной целостности Украины санкций против Путина, премьера Михаила Мишустина, министра обороны Сергея Шойгу. Предлагается ввести ограничения и против российских олигархов, а также против целых секторов российской экономики - энергетического, финансового, горнодобывающего, аэрокосмического. Системе международных переводов SWIFT в случае принятия законопроекта Рубио будут грозить санкции, если она не прекратит обслуживать российские банки. Также в законопроекте говорится о повторном вводе санкций против "Северного потока - 2".

В обоих законопроектах ввод санкций - это обязанность президента. Различие состоит в том, что в случае принятия законопроекта Рубио решать, нарушила ли Россия целостность Украины, будет не президент, а директор Национальной разведки.

Военная помощь Украине

Канадский телеканал Global News сообщил, что Канада отправила в Украину небольшую группу спецназовцев. Как указывают источники телеканала, присутствие в Украине канадских силовиков - это попытка НАТО сдержать российскую агрессию и определить пути помощи украинским властям. Среди прочего спецназовцам поручено разработать план эвакуации канадских дипломатов в случае полномасштабного нападения России.

Великобритания в свою очередь начала поставлять в Украину легкое противотанковое вооружение. Первые системы были доставлены в Украину уже в понедельник, британские военные в течение недолгого времени будут обучать украинских. Британские самолеты C-17 с вооружением летят в Украину в обход воздушного пространства Германии.

В понедельник глава МИДа Германии Анналена Бербок во время визита в Киев заявила, что и при новом правительстве ее страна не будет поставлять Украине оружие. "Позиция правительства Германии по поставкам оружия, учитывая нашу рестриктивную политику экспорта вооружений, известна, и это объясняется также нашей историей", - пояснила она. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба на том же брифинге пообещал продолжить переговоры с Германией по поводу поставок оружия.

Российские военные маневры

Россия продолжает стягивать войска на запад. Как сообщили в Минобороны Беларуси, в эту страну начали прибывать подразделения российской армии для участия в учениях "Союзная решимость - 2022", которые пройдут 10-20 февраля.

Coinflict Intelligence Team сообщила, основываясь на видеозаписях в соцсетях и базах данных, о переброске на запад России с Дальнего Востока ракетных комплексов "Искандер-М". По косвенной информации из открытых баз данных, железнодорожные составы с этими комплексами и ракетами для них выехали со станции Дивизионная в Улан-Удэ и со станции Биробиджан-2, рядом с которыми дислоцируются 103-я и 107-я ракетные бригады из состава 36-й и 35-й общевойсковых армий. Подразделения этих армий начали движение на запад ранее.

14 января в Минобороны России объявили о начале проверки боеготовности войск в Восточном военном округе, в рамках которой часть частей и соединений "совершат марши комбинированным способом на незнакомые полигоны, расположенные на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации, для выполнения учебно-боевых задач". Как отмечают в CIT, до крупных учений в округе "Восток-2022" остается еще 8 месяцев, а в 2014 году российские регулярные части, которые перебрасывали под предлогом учений, участвовали в агрессии против Украины.

24-26 января в 12 регионах Центрального военного округа - на Алтае, в Татарстане, Хакасии, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской, Саратовской, Свердловской, Омской, Оренбургской, Ульяновской и Челябинской областях - пройдут сборы резервистов. Как сказано на сайте Минобороны России, участники сборов пройдут курс общевоинской подготовки, изучат устройство вооружения и военной техники, поучаствуют в "тренировках по приведению в различные степени боевой готовности", учебных стрельбах из стрелкового оружия. По данным Минобороны, в ЦВО для прохождения службы в армейском резерве гражданами заключено около 9 тысяч контрактов.

18.01.2022


новость Новости по теме