О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283207.html

новость Украинская разведка: Россия готовит вторжение в начале года

21.11.2021

102815
Фото: Минобороны Украины

Россия перебросила к границам с Украиной более 92 тысяч военных и готовится начать вторжение в конце января или начале февраля 2022 года, заявил в интервью MilitaryTimes начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

По словам Буданова, российская операция будет включать в себя авиаудары, артиллерийские и бронетанковые атаки одновременно с высадкой десанта c воздуха в восточной Украине и десантированием с моря в Одессе и Мариуполе, а также меньшим по масштабу вторжением через Беларусь.

Как отметил Буданов, учения "Запад-2021" показали, что Россия может высадить одновременно до 3500 десантников и военнослужащих сил специальных операций.

Министр обороны Украины Алексей Резников, посещая Вашингтон, заявил в пятницу в интервью The Washington Post, что Владимир Путин еще не решил, "перейти ли украинскую границу и сжечь мосты - или же продолжать торговаться и найти нечто интересное для него".

Буданов, комментируя это заявление, рассказал, что Россия увеличивает количество войск и систем вооружений в аннексированном Крыму, размещает вдоль границы ракетные комплексы малой дальности "Искандер" и другие вооружения.

Главный военный разведчик предсказывает, что в этот раз российская атака будет намного более разрушительной, чем все, что происходило с 2014 года. Буданов считает несостоятельным "погодный" аргумент: "Это (зимние холода. - Ред.) не проблема для нас и русских".

По мнению Буданова, вторжение будет предварять серия психологических операций, направленных на дестабилизацию в стране и подрыв ее способности защищаться. "Они хотят разжечь беспорядки посредством протестов и митингов, которые показывают, что люди настроены против правительства", - пояснил он. Буданов привел в пример протесты против вакцинации от коронавируса, которые, по его словам, организованы Россией. Также Россия пытается разжечь антиправительственные настроения в связи с "Вагнергейтом" - провалом финального этапа операции по задержанию российских военных преступников. Кроме того, Кремль, по словам Буданова, попытается разжечь беспорядки, свзанные с экономикой и энергоснабжением. Буданов считает, что приграничный конфликт Польши с Беларусью - часть этой психологической войны.

Буданов отметил, что оценки украинских и американских разведчиков относительно сроков нападения России на Украину почти совпадают.

Как сообщила в пятницу The New York Times, американская разведка предупредила европейских союзников, что у них "осталось лишь небольшое окно", чтобы предотвратить военные действия России в Украине - США подталкивают европейцев к разработке пакета экономических и военных мер для сдерживания Москвы. По словам американских чиновников, Россия пока не решила, что делать с войсками, стянутыми к украинской границе, но Вашингтон рассматривает наращивание сил серьезно и не считает действия Москвы блефом.

На этой неделе директор Национальной разведки Эврил Хэйнс посещала Брюссель, чтобы ознакомить послов стран НАТО с разведданными о ситуации в Украине и возможном российском вторжении. В пятницу председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Марк Милли разговаривал по телефону с главнокомандующим вооруженных сил Украины Валерием Залужным. Военачальники обсудили "нынешнюю ситуацию в сфере безопасности в Восточной Европе, включая вызывающие опасения действия России в регионе". Милли "подчеркнул необходимость продолжения консультаций между союзниками и партнерами в регионе, подтвердив, что США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины".

Россия снова начала стягивать войска к украинским границам в начале ноября, изначально в Киеве отрицали увеличение количества российских сил на границе.

В воскресенье кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков обвинил Украину в том, что она "добивается очередной попытки начать силовое решение своей собственной проблемы". "Сотворить еще одну беду для самих себя и для всех в Европе. Вот чего добивается Украина", - сказал Песков. - И добивается она этого, скорее всего, под прикрытием вот тех самых учений НАТО, кораблей НАТО в Черном море - американских, британских солдат в регионе, которых становится все больше и больше". "Это душераздирающее зрелище, потому что это повлечет самые, самые серьезные последствия", - пригрозил Песков.

21.11.2021


новость Новости по теме