О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.283185.html

новость Нормандская четверка: Лавров устроил публичный скандал

19.11.2021

95319
Сергей Лавров. Кадр RT

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в нарушение дипломатических обычаев опубликовал часть переписки с коллегами из Франции и Германии Жан-Ивом Ле Дрианом и Хайко Маасом. Он объяснил этот шаг тем, что Париж и Берлин якобы искажали российскую позицию по Донбассу: "Ну, все люди, можно сказать - достали. Моим самим же коллегам, наверное, не очень прилично таким образом себя вести, когда они ежедневно в ходе последних двух недель, когда обсуждалась их инициатива собраться на уровне министров иностранных дел, делали аррогантные, не очень этичные заявления: вот все готовы, Путин поручил, а Лавров не хочет. Вот было примерно так". По мнению Лаврова, переписка отражает "суть того саботажа, который последовательно осуществляется украинским режимом в отношении минских договоренностей". "Они не хотят выполнять "Минск", они хотят его переписать", - добавил Лавров.

МИД Франции принял к сведению публикацию переписки министров. Как сообщили ТАСС в ведомстве, там считают "такой подход противоречащим дипломатическим правилам и обычаям".

Во французском МИДе отметили, что вместе с немецкими коллегами работают над продолжением переговоров в нормандском формате и направили России предложения по встрече на уровне глав МИДов, однако Россия отказалась участвовать в такой встрече. "Мы призываем Россию вернуться за стол переговоров и продолжить дискуссии в согласованных форматах и в соответствии с согласованными принципами", - настаивают в Париже.

В МИДе Германии также призвали Москву вернуться к переговорам. В Берлине рассказали, что Германия и Франция уже несколько месяцев "работают над продолжением переговоров и реализацией конкретной мирной повестки дня, основанной на минских договоренностях", вносили несколько предложений о встрече министров иностранных дел, но Россия их отклонила.

8 ноября Лавров отверг инициативу Парижа и Берлина провести встречу глав МИДов 11-го числа - он сослался на загруженный график, а также на то, что предложения России по итоговому документу остаются без ответа. Лавров подчеркнул, что Москву "интересует содержательная сторона вопроса, а не "показушные выступления".

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для нее "не является столь удивительной" публикация дипломатической переписки. "Я читаю многие свои письма в газетах. В этом смысле скрывать нечего", - сказала она.

Глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба считает, что Россия "своими действиями просто добивает нормандский формат, демонстрирует, что она не заинтересована в его развитии, и, безусловно, подрывает остатки доверия к себе". "Могу сказать одно: мы договорились с немецким и французским коллегами, что не подарим России роскошь уничтожить нормандский формат чужими руками", - добавил Кулеба.

Переписка Лаврова с Маасом и Ле Дрианом была выложена на сайте МИДа в среду. Лавров писал коллегам о необходимости хорошо подготовиться к министерской встрече и представил им проект совместного заявления, содержащего "конкретные рекомендации Украине и отдельным районам Донецкой и Луганской областей как сторонам конфликта". В дальнейшей переписке оценки сторон относительно ситуации в Украине, российского проекта и даже даты возможной встречи разошлись: в частности, по мнению Мааса и Ле Дриана, несколько положений проекта "выходят далеко за рамки компетенции минского формата".

Ранее Лавров заявил, что новая встреча в нормандском формате будет возможна только после того, как Киев выполнит условия минских соглашений: предоставит особый статус Донбассу с закреплением в конституции, проведет амнистии и выборы в регионе "по правилам, согласованным между Киевом, Донецком и Луганском на основе принципов ОБСЕ".

19.11.2021


новость Новости по теме