О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282989.html

новость Украина отрицает переброску российских войск

01.11.2021

Главное управление разведки Минобороны Украины не зафиксировало дополнительной переброски российских войск, вооружений и военной техники к границам страны, сообщается на сайте военного ведомства. В министерстве считают сообщения в СМИ и интернете о передвижениях российской армии "элементом специальных информационно-психологических действий". В действительности, уверяют в Киеве, передвижения российских военных - это "плановые мероприятия в рамках перемещения войск после завершения учений".

О передвижении российских военных к украинским границам в субботу писала, в частности, The Washington Post.

В последние дни пользователи соцсетей из Курской, Белгородской и Ростовской областей выкладывали видеозаписи передвижения военной техники по железным и автомобильным дорогам в сторону украинской границы. Речь идет в том числе о танках и ракетах. Conflict Intelligence Team подтверждает переброску техники и военных в Ростовской области, на юге Воронежской области, в сторону Курска.

Судя по спутниковым снимкам, к российской группировке на украинской границе присоединилась 41-я общевойсковая армия (Центральный военный округ). Она не вернулась в Сибирь после участия в российско-белорусских учениях "Запад-2021", прошедших в середине сентября. В сторону Украины также двигалась 1-я гвардейская танковая армия (Западный военный округ).

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов ранее заявлял, что Россия после учений "Запад-2021" оставила на полигонах близ украинской границы военную технику, центры связи и управления.

27 октября "глава ДНР" Денис Пушилин обвинил украинских военных в том, что они якобы заняли село Старомарьевка на линии разграничения. До этого в "МИДе ДНР" уже сообщали о попытке украинских военных захватить село, якобы имевшей место 25 октября. В 93-й механизированной бригаде вооруженных сил Украины заявили, что 26 октября ее бойцы заняли наблюдательные позиции на окраине Старомарьевки, чтобы обезопасить рабочую группу, раздававшую гуманитарную помощь местным жителям. После окончания работы гуманитарной миссии военные покинули село.

В МИДе России утверждали, что бойцы ВСУ в Старомарьевке проводили "фильтрационные мероприятия": вводили комендантский час, запрещали сельчанам выходить из домов "в целях проверки паспортного режима", отбирали у владельцев паспортов России и "ДНР" эти документы, подвергали их насилию, что даже якобы привело к вооруженному столкновению.

Как сообщили в Генштабе ВСУ, 26 октября Украина впервые применила против оккупационных сил в Донбассе ударный беспилотник Bayraktar TB2: дрон уничтожил гаубицу Д-30 в районе села Гранитное, после того как боевики из орудия обстреляли позицию украинских военных - двое военных получили ранения, еще один погиб.

Берлин и Париж осудили применение Украиной беспилотника. В МИДе Франции заявили, что обеспокоены возросшей интенсивностью боевых действий в Донбассе, в том числе этим эпизодом. "Эти события противоречат мерам по укреплению режима прекращения огня, которые вступили в силу 27 июля 2020 года", - подчеркнули в ведомстве. В немецком МИДе также сочли, что готовность обеих сторон конфликта применить беспилотник противоречит минским соглашениям.

Президент Украины Владимир Зеленский в ответ заявил, что его страна использует дроны для обороны: "Украина защищает свою территорию и свой суверенитет согласно долгу и присяге каждого, кто служит сегодня, кто защищает украинскую государственность. Мы не наступаем, мы только отвечаем... Кстати, мы отвечаем согласно договоренностям о режиме прекращения огня. Именно в этом формате и будет продолжать действовать Украина".

В Кремле заявили, что поставки дронов Украине ведут к "дестабилизации ситуации на линии соприкосновения" и не способствуют урегулированию "внутриукраинской проблемы".

Глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу в интервью российскому госканалу "Россия 1" заявил, что "Турцию не за что винить в этой ситуации". По его словам, производитель оружия вообще не должен упоминаться: "Когда страна приобретает любое оборонительное вооружение у нас или у любой другой страны, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть, как только они (украинцы. - Ред.) купили у нас вооружение, оно перестало быть турецким. Хотя оно и произведено в Турции, теперь оно принадлежит Украине".

01.11.2021


новость Новости по теме