О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.282441.html

новость Перед встречей Байдена и Зеленского в Донбассе активизировались обстрелы

30.08.2021

101619
Джо Байден и Владимир Зеленский

Ситуация на линии фронта в Донбассе обострилась в преддверии встречи лидеров Украины и США Владимира Зеленского и Джо Байдена. Как сообщает в понедельник утром пресс-служба Операции объединенных сил, за прошедшие сутки пророссийские боевики нарушали режим прекращения огня 9 раз.

В частности, возле села Широкино на юге Донецкой области украинские позиции обстреливались из 120-миллиметровых минометов.

Двое украинских военных получили ранения, состояние одного из них тяжелое.

В субботу было зафиксировано 18 нарушений режима прекращения огня. Впервые с 2017 года обстрелам подвергся город Авдеевка Донецкой области; применялись 120-миллиметровые минометы и 122-миллиметровая артиллерия, повреждены гражданские объекты. Была эвакуирована железнодорожная станция, движение поездов вблизи Авдеевки пришлось временно приостановить. За субботу ранения получили 10 украинских военных.

Зеленский должен был встретиться с Байденом 30 августа. Встречу дважды переносили - сначала на 31-е число, а затем на 1 сентября. Объявляя о последнем переносе, в Белом Доме пообещали, что встреча "подтвердит непоколебимую поддержку США украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом длительной российской агрессии в Донбассе и Крыму, наше тесное сотрудничество в области энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского в борьбе с коррупцией, а также реформ, основанных на общих демократических ценностях".

27 августа было опубликовано открытое письмо украинских политиков и общественных деятелей, адресованное Байдену: они просят изменить американскую политику в отношении "Северного потока - 2". Авторы письма "были воодушевлены" победой Байдена на президентских выборах, поскольку он долгое время поддерживал Украину, однако "эти надежды рухнули", после того как его администрация заключила сделку с Германией по СП-2. По их словам, условия этого соглашения, которые должны помешать использовать газопровод как рычаг воздействия Москвы, "неадекватны, расплывчаты и имеют неясные юридические последствия", чем напоминают Будапештский меморандум.

Благодаря решению администрации Байдена, указывают украинцы, российский бюджет пополнится десятками миллиардов долларов "в то время, когда Россия тратит миллиарды на финансирование злонамеренной деятельности в Соединенных Штатах и продолжение военной агрессии против Украины". "Эти деньги будут использоваться для поддержки деспотических режимов и подавления чаяний не только украинского народа, но и белорусов, грузин и любого другого российского соседа, который осмеливается самостоятельно определять свою судьбу", - подчеркивается в обращении. Авторы призывают Байдена "изменить курс и дать ясный сигнал президенту Путину относительно того, что Америка поддерживает Украину и все мировое сообщество демократий".

Письмо подписали около 30 бывших и действующих депутатов Верховной рады, бывших чиновников и общественников, среди которых бывшие депутаты Мустафа Найем и Сергей Лещенко, председатель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

30.08.2021


новость Новости по теме