О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.282885.html

новость Глава Пентагона посещает Грузию, Украину и Румынию

18.10.2021

102535
Ллойд Остин в Грузии. Фото: "Радио Свобода"

Министры обороны США и Грузии Ллойд Остин и Джуаншер Бурчуладзе подписали меморандум о партнерстве в сфере обороны, сообщает "Эхо Кавказа". Цель документа - укрепление обороноспособности Грузии и возможностей по сдерживанию России.

"Эта инициатива знаменует новый этап нашего двустороннего сотрудничества в области безопасности и демонстрирует приверженность США поддержке Грузии", - написал Остин в Твиттере. По его словам, документ "еще раз свидетельствует об углубленном сотрудничестве между двумя странами в оборонной и других сферах". Остин заверил, что "поддержка США территориальной целостности и суверенитета Грузии тверда и неизменна".

Глава Пентагона, комментируя возможное присоединение Грузии к платформе "3+3" на Южном Кавказе (Россия, Иран, Турция, Азербайджан, Грузия, Армения), заявил: "Прежде чем говорить о какой-либо новой платформе, Россия, которая оккупирует 20 процентов территорий Грузии, должна выполнить соглашение 2008 года о прекращении огня".

Кроме министра обороны Грузии Остин встретится с премьер-министром Ираклием Гарибашвили.

Остин, как сообщается на сайте Пентагона, перед встречей министров обороны стран НАТО, которая пройдет в Брюсселе 21-21 октября, намерен посетить три страны Черноморского региона - Грузию, Украину и Румынию. "Мы подтверждаем и укрепляем суверенитет стран, которые находятся на переднем крае российской агрессии", - подчеркнул высокопоставленный чиновник американского военного ведомства.

В Украине Остин проведет переговоры с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном, в Румынии - с президентом Клаусом Йоханнисом и министром обороны Николае Чукэ. В пресс-релизе Пентагона говорится, что двери НАТО открыты для Украины и Грузии, но эти страны должны провести реформы, чтобы претендовать на членство в альянсе. С лидерами всех трех стран Остин будет обсуждать безопасность на Черном море и усиление сотрудничества. В Украине Остин намерен подтвердить приверженность США суверенитету и территориальной целостности страны.

Переговоры в Брюсселе будут первой очной встречей министров обороны стран НАТО с начала пандемии. Будет обсуждаться план на период до 2030 года, направленный на сохранение прочности военного блока и его актуальности, также речь пойдет о России и "проблемах, создаваемых Китаем".

18.10.2021


новость Новости по теме