О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Агрессор временно недоступен

Порошенко: Путин отказывается со мной разговаривать
02.12.2018
Петр Порошенко. Кадр france24.com
Петр Порошенко. Кадр france24.com
Реклама

Владимир Путин отказывается от переговоров с украинской стороной по керченскому кризису, заявил Петр Порошенко в интервью телеканалу France24.

По словам украинского президента, он пытался связаться с Кремлем вечером 25 ноября, сразу же после атаки России на украинские суда в Керченском проливе. С тех пор Путин так и не согласился на телефонный разговор, который Киев готов провести в любом формате, в том числе с участием стран "нормандской четверки" - Франции и Германии, либо подключив США.

Порошенко подчеркнул, что речь идет об открытой агрессии России против суверенного государства. Он вновь потребовал, чтобы Москва немедленно и без предварительных условий вернула 24 украинских моряка и три корабля. По словам Порошенко, захваченные украинцы - не преступники, а военнопленные и находятся под защитой Женевской конвенции. Киев со своей стороны готов сделать все необходимое для деэскалации, отметил украинский президент.

Украинские корабли следовали обычным маршрутом, предупредили россиян о предстоящем проходе через Керченский пролив и, получив приказ командования вернуться в Одессу, были атакованы в нейтральных водах Черного моря, напомнил Порошенко.

Путин на пресс-конференции в Буэнос-Айресе вновь заявил, что украинская сторона совершила "спланированную провокацию", что якобы подтверждается записью в "судовом журнале" одного или нескольких захваченных судов. "Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь, - сказал Путин. - Да, действительно разговор (с Порошенко. - Ред.) не состоялся, но это не значит, что мы прекращаем всякое общение. Хотя общаться сложно, потому что непонятно, о чем говорить. Ничего же не выполняется". По словам Путина, украинская сторона якобы срывает минские договоренности о разведении воюющих сторон в Донбассе.

На переговорах Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном на полях саммита G20 в Буэнос-Айресе решено провести консультации по керченскому кризису в "нормандском формате" на уровне советников глав государств четверки. Когда состоятся эти переговоры, не сообщается. Порошенко сообщил, что решение было предварительно с ним согласовано.

02.12.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей