О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Россия подтвердила этапирование украинских моряков в Москву

30.11.2018
Олег Мельничук. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Олег Мельничук. Фото с ФБ-страницы Антона Наумлюка
Реклама

Все 24 украинских пленных, включая раненых, этапированы из аннексированного Крыма в Москву. Как передает ТАСС, об этом заявила российский омбудсмен Крыма Людмила Лубина.

"Всех моряков украинских перевели в Москву. Ни одного моряка в СИЗО Симферополя не осталось", - сказала она.

По словам Лубиной, из московских и крымских следователей создана "большая группа", которая будет заниматься делами пленных.

Омбудсмен рассказала, что ей не поступало жалоб от украинцев.

После обеда в пятницу журналистка Виктория Ивлева сообщила со ссылкой на члена московской ОНК Когершин Сагиеву, что в СИЗО-2 центрального главка ФСИН "Лефортово", неофициально контролируемый ФСБ, помещен 21 украинский пленный. Оставшиеся трое - раненые - находятся в больнице СИЗО-1 столичного УФСИН "Матросская Тишина".

В ночь на пятницу замминистра юстиции Украины - уполномоченный по вопросам взаимодействия с ЕСПЧ Иван Лищина написал на своей ФБ-странице, что Страсбургский суд в ответ на заявление Киева обязал Россию до 3 декабря представить информацию о захвате украинских военных в плен и юридических основаниях их задержания, местонахождении пленных, наличии ранений и оказании медицинской помощи. Сведения истребованы в порядке правила 54 регламента ЕСПЧ.

В четверг вечером то, что украинских пленных вывозят из симферопольского СИЗО-1, подтвердили зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз и адвокат Николай Полозов.

До этого в тот же день адвокат Джемиль Темишев, защищающий командира малого артиллерийского бронекатера "Бердянск" Романа Мокряка, сообщил, что моряки этапированы в "Лефортово". Этот СИЗО в четверг был закрыт для посещений, в Симферополе же адвокатов к арестованным не допустили.

Во вторник подконтрольные России суды в Керчи и Симферополе арестовали 15 моряков. Это Мокряк, Юрий Будзыло, член экипажа буксира "Яны-Капу" Владимир Варымез, старшие матросы с "Яны-Капу" Владимир Терещенко и Михаил Власюк, Владислав Костышин, Сергей Цыбизов, Виктор Беспальченко, Богдан Головаш, капитан-лейтенант с катера "Никополь" Сергей Попов, старший матрос того же катера Андрей Опрыско, Сергей Чулиба, Андей Артеменко, Андрей Эйдер и Василий Сорока.

В среду российский Киевский райсуд Симферополя арестовал еще девятерых украинских пленных - капитана 3-го ранга Владимира Лисового, сотрудника СБУ Андрея Драча, командира буксира "Яны-Капу" Олега Мельничука, а также Андрея Шевченко, Евгения Семидоцкого, Вячеслава Зинченко и Дениса Гриценко, командира "Никополя" Адрея Небылицу и матроса "Яны-Капу" Юрия Безъязычного.

30.11.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей