О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость "Новая газета": Плотницкий бежал в Россию

23.11.2017
Игорь Плотницкий. Кадр LifeNews
Игорь Плотницкий. Кадр LifeNews
Реклама

"Глава ЛНР" Игорь Плотницкий бежал в Россию, сообщает "Новая газета". По данным издания, вместе с Плотницким из Луганска выехал еще ряд лиц, в том числе "руководитель администрации главы ЛНР" Ирина Тейцман и "директор ГТРК ЛНР" Анастасия Шуркаева.

Между тем административные здания "республики" по-прежнему оцеплены вооруженными боевиками. Как предполагает "Новая", в их числе боевики как из "МВД ЛНР", так из "МГБ ДНР".

Вечером приезд Плотницкого в Москву подтвердил писатель Захар Прилепин. "Плотницкий вылетел в Москву из Ростова на обычном рейсе. Вот только что прилетел. Эконом-класс, спокойный человек без охраны. Вообще один, - написал Прилепин. - В Шереметьево два дожидавшиеся его оперативника пошли следом, молодые, веселые, московские. Вот так обыденно выглядит история. Обыденно и незатейливо. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Все для новой жизни".

Накануне вечером "глава МВД ЛНР" Игорь Корнет, смещенный "указом" Плотницкого и отказавшийся выполнять это решение, заявил о раскрытии группы высокопоставленных "чиновников республики", завербованных ГУР Украины для проведения терактов. "Мероприятия", добавил Корнет, проводились при участии боевиков ДНР. "МГБ ДНР" выступило с аналогичным сообщением.

Имена подозреваемых в публикациях не раскрывались. Ранее Корнет обвинял в "измене" именно Тейцман и Шуркаеву, а также "начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР" Евгения Селиверстова.

Информация о бегстве Плотницкого появляется в СМИ уже второй раз с начала его конфликта с Корнетом. Аналогичное сообщение уже было опубликовано во вторник вечером. Однако в Луганске тогда эти сведения опровергли, продемонстрировав видеозапись встречи "главы республики" с лояльными ему командирами боевиков.

Между тем в среду в ЛНР официально признали, что бывший "премьер-министр республики" Геннадий Цыпкалов, схваченный в сентябре 2016 года по подозрению в подготовке "государственного переворота", погиб от пыток, а не покончил с собой, как официально сообщалось раньше. На сайте "МВД республики" "государственный переворот" был прямо назван инсценировкой.

"Указ" Плотницкого о смещении Корнета был опубликован 20 ноября. На другой день центр Луганска заблокировали боевики с автоматами и бронетранспортером. В частности, они оцепили здание "МВД". Сообщалось, что в этом здании забаррикадировались Корнет и его сторонники.

Вечером появились сообщения, что в Луганск вторглась большая колонна бронетехники ДНР. Отмечалось, что в ее составе были боевики формирования "Витязь", подчиняющегося "главе ДНР" Александру Захарченко.

Неназванный кремлевский чиновник тогда же сообщал РБК, что Москва заняла в конфликте Плотницкого и Корнета сторону последнего, однако отстранять "главу ЛНР" пока не намерена. Начавшееся противостояние было охарактеризовано как "процесс становления модели контрольного управления со стороны Москвы". "Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние", - пояснил собеседник издания.

Однако официально в Кремле эту информацию опровергли, заявив, что "события в Луганске являются внутренним делом ЛНР и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался".

23.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей