О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Пропавшие за Крым | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Корнет и Плотницкий, налейте вина

В Луганске арестованы руководители "прокуратуры ЛНР"
22.11.2017
Игорь Плотницкий и Игорь Корнет. Кадр видеозаписи
Игорь Плотницкий и Игорь Корнет. Кадр видеозаписи
Реклама

В Луганске боевики "МВД ЛНР" совместно со "спецназом ДНР" взяли штурмом здание "генеральной прокуратуры ЛНР", сообщает "Новая газета". Арестован "генеральный прокурор ЛНР" Виталий Подобрый и "военный прокурор ЛНР" Сергей Разно.

Задержанных увели в здание "Народного совета ЛНР". Оно заблокировано и используется "МВД ЛНР" в своих целях. Накануне был арестован "следователь прокуратуры" Леонид Ткаченко. Отстраненный "министр внутренних дел" Игорь Корнет потребовал у "главы республики" Игоря Плотницкого "отдать" ему руководителей "прокуратуры ЛНР".

Между тем в ЛНР отрицают бегство Плотницкого в Россию. "ГТРК ЛНР" показала видеозапись его встречи с "исполняющим обязанности глав МВД и МЧС ЛНР". Плотницкий поручил им "навести общественный порядок и безопасность в городе" и отметил, что "все эти инсинуации пора заканчивать". Он заметил, что его силовики "недооценили то количество и состав правонарушений или, можно говорить, преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел".

"Пойти на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти, — это кто-то скрывается (за этим) гораздо больше", - сказал Плотницкий.

В среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле следят за происходящим в Луганске. На вопрос, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации в ЛНР, Песков ответил: "Понимание есть". Он отказался от дальнейших комментариев, сославшись на то, что не обладает детальной информацией. "Было бы неправильно делать какие-то поверхностные оценки, поэтому по мере прояснения и получения информации я обязательно с вами ею поделюсь", - сказал пресс-секретарь.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ситуация в Луганске подтверждает российское влияние на незаконные вооруженные формирования в Донбассе. "Это не только внутренние разборки там внутри между бандами, это также разборки между соответствующими российскими спецслужбами. И это четко доказывает, что именно Россия там всем рулит. Это еще один аргумент для международного сообщества, - сказал министр. - Мы учитываем, что могут быть и провокации, и сознательные обстрелы и угроза гражданскому населению, то есть украинским гражданам, которые там страдают от оккупации".

Накануне вечером глава департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко заявил, что Плотницкий бежал в Россию. "По данным моих источников, главарь луганских террористов Игорь "Плотва" Плотницкий бежал в Россию. Пауки в банке продолжают жрать друг друга", - написал Шевченко. Однако это сообщение не подтвердилось.

В понедельник Плотницкий опубликовал указ об отстранении Корнета от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела.

Днем во вторник центр Луганска заблокировали боевики с автоматами и бронетранспортером. В частности, они оцепили здание "МВД". Сообщалось, что в этом здании забаррикадировались Корнет и его сторонники. На сайте "ведомства" появилось обращение к Плотницкому с требованием "прекратить травлю" Корнета.

Позже "глава МВД" заявил, что его "ведомство" располагает свидетельствами, которые доказывают причастность "директора ГТРК ЛНР" Анастасии Шуркаевой и других "должностных лиц" к деятельности украинских спецслужб.

В свою очередь, Плотницкий подтвердил отставку Корнета и заявил, что действия его сторонников "перешли все границы допустимого".

Вечером появились сообщения, что в Луганск вторглась большая колонна бронетехники ДНР. Отмечалось, что в ее составе были боевики формирования "Витязь", подчиняющегося "главе ДНР" Александру Захарченко. В 2016 году донецкие боевики участвовали в подавлении "государственного переворота" в ЛНР. Движение колонны к Луганску подтвердили в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Во вторник РБК со ссылкой на источник, близкий к Владиславу Суркову, помощнику Владимира Путина, курирующему ДНР и ЛНР, сообщил, что Москва встала на сторону отстраненного "главы МВД ЛНР" Игоря Корнета в его конфликте с Плотницким. Тем не менее, по словам источника, Плотницкого от власти отстранять пока не будут. Другой собеседник издания, близкий к АП, подтвердил эти сведения.

Противостояние в Луганске приближенный Суркова назвал "процессом становления модели контрольного управления со стороны Москвы". "Если Донецк достаточно независим от Кремля и, по сути, их отношения можно описать как ненавязчивый протекторат, то в случае с Луганском Москва решила скорректировать определенные процессы в республике и увеличить свое влияние", - пояснил чиновник.

Однако начальник департамента Управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами - участниками СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия Михаил Арутюнов заявил, что информация РБК о поддержке Кремлем "определенных политических сил" ЛНР не соответствует действительности. "Это сообщение неизвестно на чем основано, - заявил - Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить, так как события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска "в Кремль" не обращался".

Вечером во вторник президент Украины Петр Порошенко в связи с событиями в Луганске провел внеочередное заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. "В связи с увеличением количества российских военных, а также активизацией наемников, украинские Вооруженные силы готовы к любому развитию событий для обеспечения безопасности мирного населения", - заявил Порошенко.

22.11.2017


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей