О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.244192.html

новость Европарламент потребовал от России освободить граждан Эстонии и Украины

10.09.2015
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент принял резолюцию с требованием немедленно освободить удерживаемых Россией граждан Эстонии и Украины и гарантировать их беспрепятственное возвращение на родину. Об этом сообщает пресс-служба ЕП.

Депутаты также призвали Совет Европы и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности "разработать единый для Евросоюза список чиновников, ответственных за похищение, незаконное задержание и осуждение Эстона Кохвера, Надежды Савченко, Олега Сенцова и Александра Кольченко". Предлагается запретить фигурантам списка въезд в ЕС и заморозить их финансовые активы.

Европарламент "решительно осуждает грубое нарушение территориальной целостности Украины и Эстонии, незаконные похищения граждан обеих стран для преследования в российском суде". В резолюции подчеркивается, что российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные за пределами международно признанной территории России.

За резолюцию проголосовали 378 депутатов, против - 111, 138 воздержались.

27 февраля депутат Европарламента от Литвы, вице-президент фракции Альянса либералов и демократов Пятрас Ауштрявичюс призвал Евросоюз немедленно ввести список Савченко. Он призвал включить в следующий санкционный список имена всех тех, кто в России отвечает за притеснения и незаконные действия в отношении украинской летчицы.

26 августа глава МИДа Украины Павел Климкин предложил по аналогии со списком Магнитского создать санкционный список причастных к незаконному удержанию в России украинцев, в том числе Савченко и Сенцова. "Никто из тех в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности", - подчеркнул министр. 31 августа Климкин заявил, что вместе с европейскими и американскими коллегами приступил к работе над этим списком.

26 августа адвокат Николай Полозов сообщил, что Генеральная прокуратура Украины расследует уголовные дела в отношении российских судей за незаконное лишение Савченко свободы. Адвокат опубликовал уведомления Генпрокуратуры о подозрении судье Мосгорсуда Павлу Мелехину, а также судьям Басманного райсуда Москвы Артуру Карпову и Наталье Мушниковой "в незаконном лишении свободы гражданки Украины Савченко Н., совершенном группой лиц, и вынесении судьями заведомо неправосудных решений, которые повлекли за собой тяжкие последствия" по части 3 статьи 146 и части 2 статьи 375 УК Украины. В украинском уголовно-процессуальном праве уведомление о подозрении соответствует предъявлению обвинения в российском.

10.09.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей