О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Интерфакс: Савченко могут обменять на Бута и Ярошенко

29.03.2016
Константин Ярошенко и Надежда Савченко. Коллаж Граней.Ру
Константин Ярошенко и Надежда Савченко. Коллаж Граней.Ру
Реклама

Украинскую летчицу Надежду Савченко, приговоренную в России к 22 годам лишения свободы, могут обменять на отбывающих в США наказание россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко. Как передает Интерфакс, об этом сообщил информированный источник. Он не уточнил, кто именно является сторонами переговоров, но отметил, что предложение по обмену было сделано Москвой.

"В настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в списке, помимо предпринимателя Бута и летчика Ярошенко, есть и другие россияне, "деятельность которых обычно не афишируется".

Собеседник агентства отметил, что не видит при этом особых преград для реализации обмена после того, как приговор в отношении Савченко вступит в законную силу.

Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил накануне, что пока никаких решений относительно возможного обмена Савченко не предпринималось. "Пока я могу только констатировать, что никаких действий не предпринималось, де-юре и де-факто в настоящий момент Савченко является осужденной", - сказал Песков.

25 марта госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи с Владимиром Путиным в Москве заявил, что Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены. Отдельно Керри выразил надежду на то, что Надежде Савченко, "позволят вернутся в Украину". "Это вопрос гуманитарного характера, который должен быть решен немедленно", - сказал госсекретарь. Также Украине должны быть переданы все, кто был незаконно задержан в России, подчеркнул он.

По словам Керри, Путин ответил на его вопрос про Савченко и "дал понять", что им можно будет заняться "в определенный момент".

Глава российского МИДа Сергей Лавров в свою очередь заявил, что Керри получил "ответ, который известен всем". "Об этом говорили и представители МИД, пресс-служба Кремля. Мне здесь нечего добавить", - сказал Лавров.

Мы лишь подтвердили, что состояние здоровья Савченко, на чем пытаются многие спекулировать, не внушает каких-либо опасений", - сказал Лавров. При этом, он напомнил, что в американских тюрьмах находятся "незаконно вывезенные в США" россияне Бут и Ярошенко.

"Ярошенко - это один пример. Джон сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой был в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны", - подчеркнул Лавров.

До этого в телефонном разговоре президент Украины Петр Порошенко и вице-президент США Джозеф Байден скоординировали позиции с целью скорейшего возвращения Савченко на Украину. Они решительно осудили вынесение ей приговора приговора российским судом.

23 марта российский посол в Киеве Михаил Зурабов заявил, что Савченко будет передана Украине в ближайшие две недели. По словам собеседника "Граней", присутствовавшего на встрече, Зурабов отметил, что российская сторона была готова вернуть Савченко на родину к 8 марта, однако в Москве передумали после нападения на российское посольство в Киеве, после чего Донецкий городской суд отложил слушания по делу летчицы, а та в знак протеста объявила голодовку.

Бут был приговорен к 25 годам тюремного заключения в апреле 2012 года. Суд Нью-Йорка признал его виновным в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", а также в косвенном намерении убивать американцев. МИД России заявил, что будет добиваться экстрадиции Бута на родину в рамках международной конвенции 1983 года о передаче осужденных лиц.

Ярошенко был осужден в США на 20 лет лишения свободы в сентябре 2011 года. Защита просила для него не более 10 лет заключения. По данным прокуратуры, Ярошенко принял предложение американских агентов перевезти 4 тонны кокаина из Южной Америки в Африку, а оттуда - в США.

29.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей