О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Киев: Евросоюз готовит "список Савченко-Сенцова"

22.12.2015
Надежда Савченко и Олег Сенцов
Надежда Савченко и Олег Сенцов
Реклама

Евросоюз прорабатывает возможность запуска санкционного списка "Савченко-Сенцова" по аналогии со "списком Магнитского". Как передает телеканал "112 Україна", об этом заявил глава украинского МИДа Павел Климкин. По его словам, санкции будут введены в том случае, если Украина и Россия не договорятся об обмене пленными.

Работа над списком, по словам Климкина, уже началась. "Мы начали разговаривать над применением этого механизма. Я думаю, это будет отдельный механизм, хотя речь шла и о добавлении фамилий в "список Магнитского". Многие европарламентарии поддерживают такой подход", - сказал он. При этом Климкин подчеркнул, что "пока отношение к этой идее является не столько осторожным, но осторожным в плане сроков".

В Киеве, по его словам, надеются на возможности политических договоренностей. Если договоренности не будут достигнуты, то работа над этим механизмом значительно ускорится, подчеркнул Климкин.

Слушания по существу дела украинской летчицы Надежды Савченко начались в сентябре. Процесс ведет коллегия Донецкого горсуда Ростовской области. Савченко вменяются пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (убийство общеопасным способом двух и более лиц по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц), часть 3 статьи 30 - пункты "а", "е", "ж", "л" части 2 статьи 105 (покушение на это же преступление) и часть 1 статьи 322 УК (незаконное пересечение границы). Летчице грозит до 25 лет колонии. Свою вину она не признает.

Как заявляется в деле, Савченко, после начала российской агрессии на Украине служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. В действительности Савченко попала в плен к боевикам ЛНР еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.

39-летний кинорежиссер и активист Автомайдана Олег Сенцов в конце августа был признан виновным по части 1 статьи 205.4 (организация террористического сообщества), пункту "а" части 2 статьи 205 (теракт, совершенный организованной группой), части 1 статьи 30 - пункту "а" части 2 статьи 205 (приготовление к теракту в составе организованной группы) и части 3 статьи 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатки, совершенный организованной группой).

Коллегия объявила доказанным, что Сенцов руководил диверсионно-террористической группой "Правого сектора", которой приписаны поджоги штабов "Русской общины Крыма" и "Единой России" в Симферополе, а также подготовка взрыва в крымской столице у памятника Ленину. Кинорежиссера приговорили к 20 годам строгого режима. Сам Сенцов свою вину не признал.

22.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей