О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Порошенко наградил Сенцова и Кольченко орденами "За мужество" I степени.

25.09.2015
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Олег Сенцов и Александр Кольченко на оглашении приговора. Фото Игоря Хорошилова/Грани.Ру
Реклама

Президент Украины Петр Порошенко наградил украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, незаконно осужденных в России, орденами "За мужество" I степени. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

В указе, подписанном в четверг, говорится, что Сенцов и Кольченко награждены "за личное мужество и самоотверженность, проявленные в отстаивании конституционных прав и свобод человека, целостности украинского государства".

25 августа 39-летний режиссер Сенцов был осужден по сфабрикованному делу о терроризме ( Видео ВИДЕО, ОТКЛИКИ). Он получил 20 лет строгого режима. Суд признал его руководителем диверсионно-террористической группы "Правого сектора" в Крыму. Вместе с Сенцовым был осужден левый активист Александр Кольченко - ему дали 10 лет строгого режима.

Сенцов отверг вину в полном объеме. Кольченко признал свое участие во вмененном эпизоде, однако категорически не согласился с его квалификацией по статье о теракте.

26 августа на заседании украинского правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина направит в ЕСПЧ еще один иск против России, в том числе и в связи с нарушениями ею права украинских граждан на правосудие. "Правительство Украины приняло решение относительно подачи сегодня четвертого иска в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Это иск Украины против России, частью этого иска является также нарушение права на правосудие, а именно нарушение права господина Сенцова и других украинских граждан", - сказал премьер. - Подчеркиваю еще раз: это четвертый иск, который Украина подала против РФ в ЕСПЧ".

"Наши западные партнеры, постоянные и непостоянные члены Совбеза ООН поднимут вопрос по поводу незаконного осуждения Сенцова и других граждан Украины в Совбезе ООН, потому что Россия, которая является постоянным членом СБ ООН, постоянно нарушает устав ООН и международно-правовые документы, которые являются основой глобальной архитектуры безопасности, уважения прав человека и гражданина", - заявил Яценюк.

31 августа министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что вместе с европейскими и американскими коллегами будет работать над "списком Сенцова-Савченко". "Мы уже начали работать над этим списком - кто непосредственно виноват. Я считаю, что "список Сенцова-Савченко" нам однозначно нужен. Я буду его пробивать с европейскими коллегами, с американскими коллегами. Для этого нам понадобится поддержка парламента. И это будут санкции в отношении тех, кто непосредственно принимал участие в этих ложных, аморальных действиях относительно Сенцова, Кольченко, Нади", - сказал Климкин.

25.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама

Выбор читателей