О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.245197.html

новость У границы с Крымом обезврежена мина, прикрепленная к опоре ЛЭП

21.10.2015
Палатка активистов у подорванной опоры ЛЭП под Чонгаром. Фото: krymr.com
Палатка активистов у подорванной опоры ЛЭП под Чонгаром. Фото: krymr.com
Реклама

У поселка Новый Гай Чаплинского района Херсонской области Украины, недалеко от границы с аннексированным Крымом, обезврежена мина, прикрепленная к опоре высоковольтной ЛЭП. Об этом сообщает областное УМВД.

Накануне перед обедом, передают силовики, в райотдел милиции поступила информация о повреждении железобетонной опоры ЛЭП под Новым Гаем. Как выяснилось на месте, сооружение было подорвано. На другой опоре правоохранители обнаружили неразорвавшуюся противотанковую мину, снабженную дополнительным детонатором - тротиловой шашкой весом около 400 грамм со взрывателем МУВ-2.

Разминировать такое устройство запрещено в связи с его тактико-техническими характеристиками, подчеркнули силовики. Однако взрывотехники, чтобы сохранить опору неповрежденной, проигнорировали запрет и после отключения линии, рискуя жизнями, обезвредили снаряд.

После этого линия была вновь включена в работу.

Возбуждено дело по части 2 статьи 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики, совершенное общеопасным способом), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. О подозреваемых не сообщается.

Еще одно такое же дело было открыто в Геническом районе Херсонщины, где в поле между селами Атамань и Новый Труд неизвестные повесили на опору ЛЭП три минометные мины и две тротиловые шашки.

Взрывчатку обнаружили электрики, осматривавшие линию рано утром во вторник. Еще одна опора ЛЭП оказалась поврежденной - но, как отмечают силовики, не взрывом, а неким "механическим способом". Прибывшие взрывотехники вывезли мины и тротиловые шашки, чтобы обезвредить их в безопасном месте.

Пострадавших, как и под Новым Гаем, не было.

Первый случай нападения на ЛЭП, по которым электроэнергия поступает в аннексированный Крым, произошел в ночь на 6 октября близ села Чонгар Генического района. Одну из опор линии подорвали. После этого инцидента милиция также открыла дело по части 2 статьи 194-1. О подозреваемых или обвиняемых по делу не сообщалось.

9 октября в Чонгар прибыла бригада для ремонта опоры, однако активисты гражданской блокады Крыма несколько дней не допускали электриков к работе. Позже сообщалось, что активисты достигли договоренности с энергетиками и опора была отремонтирована, а линия - вновь запущена в эксплуатацию. Однако замначальника штаба гражданской блокады Изет Гданов в недавнем интервью "Граням" заявил, что одна из четырех ЛЭП, по которым электроэнергия поступает с континентальной Украины на аннексированный полуостров, все же отключена.

Крым получает с континентальной Украины 70 процентов потребляемой электроэнергии. Меджлис крымскотатарского народа, по инициативе которого 20 сентября началась продовольственная блокада Крыма, выступает и за прекращение поставок электроэнергии на полуостров. 6 октября национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что вопрос энергетической блокады Крыма предполагается решить до конца месяца.

8 сентября на сайте президента Украины была помещена петиция с требованием прекратить энергоснабжение Крыма. Для передачи ее главе государства Петру Порошенко она должна была набрать 25 тысяч подписей за три месяца. Однако такое число подписей под ней было поставлено уже 18 октября, то есть когда предельный трехмесячный срок не истек даже наполовину.

21.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей