О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244908.html

новость Лидеров крымскотатарского Меджлиса обвинили в вербовке мусульман в ИГ

09.10.2015
Руслан Бальбек. Фото: rk.gov.ru
Руслан Бальбек. Фото: rk.gov.ru
Реклама

Зампред правительства аннексированного Крыма Руслан Бальбек заявил, будто лидеры Меджлиса крымскотатарского народа вербуют мусульман в "Исламское государство". Об этом сообщает РИА Новости.

Как утверждает Бальбек, лидеры Меджлиса, прежде всего бывший его глава Мустафа Джемилев, поощряли развитие в регионе различных радикальных направлений ислама. После изгнания из Крыма, продолжил чиновник, Джемилев и сменивший его на посту главы Меджлиса Рефат Чубаров окружили себя примерно десятком крымских радикалов. Эти радикалы, по словам Бальбека, в разное время воевали в рядах ИГ, а после присоединения полуострова к России выехали на Украину.

"Сегодня они являются ядром, которые мобилизуют вокруг себя людей разных национальностей, приверженцев крайне радикальной религиозной идеологии, - заявил вице-премьер Крыма. - Джемилев является тем, кто сегодня на Украине причастен к вербовке радикалов в ИГИЛ".

По утверждению Бальбека, участие крымских мусульман в ИГ требовалось Джемилеву, чтобы затем использовать их боевой опыт для подрывной деятельности на полуострове.

Нападки российских чиновников и пропагандистов на Меджлис усилились после 20 сентября, когда по инициативе крымскотатарских лидеров была начата продовольственная блокада Крыма. 6 октября Джемилев сообщил, что до конца месяца предполагается решить вопрос и об энергетической блокаде Крыма. 70 процентов электроэнергии полуостров получает с материка.

Бальбек был лидером организации "Поколение Крым", оппозиционной Меджлису. Он поддержал оккупацию региона Россией. Пост вице-премьера Крыма занял в мае 2014 года.

09.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей