О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244952.html

новость Сопротивление в цепи

Активисты: Поставки электричества по линии Мелитополь - Джанкой прекращены
12.10.2015
Активисты у подорванной опоры ЛЭП в Чонгаре. Фото: krymr.com
Активисты у подорванной опоры ЛЭП в Чонгаре. Фото: krymr.com
Реклама

Поставки электроэнергии по высоковольтной ЛЭП, идущей из Мелитополя, Запорожская область, в Джанкой на севере аннексированного Крыма, прекращены. Об этом в воскресенье вечером сообщили "Крым.Реалии" со ссылкой на замглавы штаба гражданской блокады Крыма Изета Гданова. По словам Гданова, энергетики отключили и закольцевали эту линию.

Всего поставки элетроэнергии в Крым с континентальной Украины ведутся по четырем линиям. Остальные три пока продолжают работать, заметил активист.

Официально о прекращении поставок электроэнергии по линии Мелитополь - Джанкой по состоянию на вечер воскресенья, однако, не сообщалось.

В ночь на 6 октября одну из опор ЛЭП Мелитополь - Джанкой, находящуюся в 1 километре от села Чонгар в Геническом районе Херсонской области, подорвали неизвестные. Херсонская милиция возбудила дело по части 2 статьи 194-1 УК Украины (умышленное повреждение объектов электроэнергетики, совершенное общеопасным способом), предусматривающей от 3 до 10 лет колонии. При этом, как заметил замначальника херсонского УМВД Илья Кива, подрыв опоры не повлиял на поставку электроэнергии в Крым.

9 октября в Чонгар из Запорожской области прибыла ремонтная бригада, однако активисты не дали электрикам работать. Соответствующее решение принял штаб гражданской блокады Крыма. У опоры, расположенной организовали круглосуточное дежурство, установив палатку с обогревом. Активистам подвозили продукты и воду. По словам Гданова, к концу недели на объекте собрались до 100 человек.

Утром 10 октября электрики в очередной раз попытались начать ремонт, однако участники блокады вновь помешали им.

"Мы против того, чтобы Украина снабжала электричеством оккупированную территорию и оккупантов, - заявляла блогер Елизавета Богуцкая, которая год назад бежала из Симферополя после обыска, проведенного у нее дома оперативниками российского ЦПЭ, и последующего допроса по "делу 3 мая". - У нас есть требования и к украинской, и к российской власти. Ведутся переговоры с украинской властью. Мы стоим и намерены дальше стоять. Пока не получим ответы на наши вопросы".

Гражданская блокада Крыма, инициатором которой выступил Меджлис крымскотатарского народа, продолжается с 20 сентября. Активисты пресекли снабжение аннексированного полуострова продовольствием с континентальной Украины. Между тем с материка в Крым поступало 80 процентов всех продуктов.

6 октября национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что до конца месяца предполагается решить вопрос и об энергетической блокаде Крыма. 70 процентов электроэнергии полуостров получает с континентальной Украины.

12.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей