О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244574.html

новость Блокада Крыма: перекрыта железнодорожная ветка на завод "Крымский титан"

28.09.2015
Перекрытие ветки на завод "Крымский титан", 28.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Перекрытие ветки на завод "Крымский титан", 28.09.2015. Фото Айдера Муждабаева
Реклама

Участники гражданской блокады Крыма перекрыли железнодорожную ветку, ведущую с континентальной Украины на завод "Крымский титан" в аннексированном Армянске. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке замгендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев. Завод принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Дорога была перекрыта в полдень понедельника у села Червоный Чабан Каланчакского района Херсонской области. Активисты уложили на железнодорожный путь два бетонных блока, а также поставили противотанковый еж.

Как уточняют "Крым.Реалии", ранее была засыпана дорога, ведущая на предприятие от станции Вадим, расположенной непосредственно рядом с селом Червоный Чабан. Однако у "Крымского титана" оставалась собственная железнодорожная ветка, по которой завод после таможенного оформления и прохождения пограничного контроля и доставлял с континентальной Украины сырье, используя собственный локомотив. Именно эту ветку перекрыли участники блокады.

В фирме Group DF, подразделением которой является "Крымский титан", ситуацию прокомментировать отказались. "Потому что эта тема превратилась в политическую", - пояснили "Крым.Реалиям" в пресс-службе компании.

Между тем оккупационная администрация Севастополя опубликовала график отключения электроэнергии в городе и пригородах. Ранее Рефат Чубаров - глава Меджлиса крымскотатарского народа, выступившего инициатором блокады полуострова, - не исключил, что в октябре будут прекращены поставки электроэнергии с континентальной Украины в Крым. Между тем с большой земли на полуостров приходит 70-80 процентов потребляемой электроэнергии.

Блокада Крыма началась 20 сентября. Крымскотатарские активисты при содействии украинских коллег и поддержке официальных властей перекрыли дороги у всех трех КПП, находящихся на границе континентальной Украины с Крымом, - это КПП "Чонгар", "Чаплынка" и "Каланчак". С тех пор в Крым не было пропущено ни одной фуры, а обратно - ни одной груженой. Первое время у КПП оставалась очередь из десятков грузовых автомобилей, однако всего через три дня блокады, к вечеру 23 сентября, все фуры ушли с пограничных участков обратно на большую землю.

В России, как и у властей Крыма, блокада вызвала нервную реакцию, поскольку, как ранее отмечал национальный лидер крымских татар, экс-глава Меджлиса Мустафа Джемилев, 80 процентов продуктов питания полуостров получает с континентальной Украины.

28.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей