О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.244496.html

новость В Харькове евромайдановцы штурмовали городскую раду

23.09.2015
Майдановцы прорываются в Харьковскую городскую раду. Фото: @XAPKIB

Майдановцы прорываются в Харьковскую городскую раду. Фото: @XAPKIB

Днем в среду евромайдановцы в балаклавах, в том числе активисты "Гражданского корпуса "Азов", штурмовали городскую раду Харькова. Об этом сообщает "Украинская правда".

Акция началась в 11:45 по местному времени (с весны по осень совпадает с московским). Активисты, прибывшие к раде на микроавтобусах, начали скандировать: "Слава Киевской Руси! Новороссия, соси!" Милиция оцепила здание, однако 20-25 активистов сумели прорвать кордон и попасть внутрь. Между майдановцами и правоохранителями произошла потасовка.

Мэр Геннадий Кернес прервал сессию рады. Позже он сообщил, что активисты разыскивали бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, который сейчас является депутатом Верховной рады от Оппозиционного блока - фактического преемника Партии регионов. Также Кернес пожаловался, что визитеры испортили оргтехнику в его приемной.

Не найдя Добкина, активисты удалились. По состоянию на 12:10 микроавтобусы уже уехали.

Перед акцией у рады активисты "Азова" провели акцию у частного дома Добкина в Тульском переулке. Они повесили на здание табличку "ул. Беркутов", а на заборе написали "пер. Петушиный, 6". Машину, выезжавшую из ворот дома, майдановцы заблокировали. В итоге, однако, они забросили за забор дома, охранявшегося вооруженными людьми, файеры и петарды, и направились к раде.

Как позже написал на своей странице в Фейсбуке глава МВД Украины Арсен Аваков, поводом для выступления майдановцев стала провокация Добкина, предложившего переименовать одну из улиц Харькова в улицу Героев "Беркута".

"В ответ возмущенные (поддавшиеся на провокацию!) патриоты и ветераны АТО проводят детскую, глупую, некрасивую акцию возле его дома и еще более глупое и детское нападение на здание Харьковского горсовета с нелепым требованием встречи-сатисфакции с Допой и Гепой (прозвища Добкина и Кернеса. - Ред.)", - заметил чиновник.

Он добавил, что по факту нападения на дом Добкина возбуждено уголовное дело, и пообещал, что "расследование будет объективным, непредвзятым". Майдановцев же он призвал не поддаваться на провокации.

Говоря о Кернесе, министр заявил, что суд затягивает разбирательство по делу мэра, обвиняемого в похищениях и избиениях майдановцев, хотя милиция и прокуратура "сделали свою работу, предъявив обвинение Гепе и передав дело в суд". Между тем Кернес намерен баллотироваться в мэры на второй срок. Утром в среду подал в горизбирком документы на регистрацию кандидатом.

Добкин, как передает сайт областного отделения Оппоблока, заявил в связи с событиями среды: "Я не сомневаюсь, что к сегодняшним событиям причастны министр внутренних дел Арсен Аваков и председатель Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин, без которых не обходится ни одна подобная акция в Харькове".

23.09.2015


новость Новости по теме