О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.239885.html

новость СБУ: Взрыв в Харькове организовала диверсантка "министерства госбезопасности ДНР"

07.04.2015
Изъятое у диверсантки Терезы. Фото: sbu.gov.ua
Изъятое у диверсантки Терезы. Фото: sbu.gov.ua
Реклама

СБУ задержала в Харькове предполагаемого организатора ряда взрывов, произошедших в городе в последнее время, в том числе взрыва стелы с украинским флагом на проспекте Правды. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как следует из документов, опубликованных спецслужбой, в преступлении подозревается гражданка России по прозвищу Тереза, родившаяся в 1969 году на таймырской военной авиабазе Косистый (Москва-279). Настоящее имя задержанной не раскрывается. Судя по этим же документам, она живет в Харькове уже много лет.

В начале 2014 года, заявляет СБУ, Тереза активно участвовала в харьковском Антимайдане и пророссийских акциях. Затем она присоединилась к террористам в Донецке и была зачислена в штат "министерства госбезопасности ДНР".

В феврале 2015-го Тереза по заданию своего начальника, известного под прозвищем Док, вернулась в Харьков для сбора разведывательной информации и координации деятельности диверсионных групп в регионе.

Силовики заявили, что в ходе обыска по месту жительства подозреваемой силовики обнаружили самодельную бомбу, военное снаряжение и антиукраинскую символику.

Взрыв стелы на проспекте Победы в центре Харькова произошел в 3:40 вторника. Часть стелы была повреждена, но сооружение не обрушилось. В окрестных домах взрывной волной выбило стекла. Разбило окна и в соседнем корпусе медицинского университета. Пострадавших не было.

Какие еще теракты и диверсии вменяются Терезе, СБУ не уточнила. Между тем взрывы в Харькове в последние месяцы происходили неоднократно.

07.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей