О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.240894.html

новость Лимонов просит лидеров ДНР не преследовать "Другую Россию"

13.05.2015
Эдуард Лимонов в Донбассе. Фото: interbrigada.org

Эдуард Лимонов в Донбассе. Фото: interbrigada.org

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов обратился к главе ДНР Александру Захарченко и председателю ее "народного совета" Андрею Пургину с открытым письмом, в котором призвал прекратить преследования активистов его партии в "республике". Документ опубликован в блоге Лимонова.

Политик напомнил, что 1 мая у памятника Ленина в Донецке боевики "министерства госбезопасности ДНР" задержали россиян Андрея Милюка, Марию Крылову и Наталью Чернову, явившихся туда с флагом "Другой России", на котором изображена лимонка. "Они находятся под арестом по сей день. Никаких обвинений им не предъявлено", - заметил Лимонов.

6 мая боевики "министерства госбезопасности" провели обыски в донецком штабе партии, а также на квартире, где живут активисты и "добровольцы, прибывшие для вступления в ряды армии ДНР". Тогда были задержаны еще двое другороссов - Ирина Воронцова и Артур Маньков. Они также остаются под арестом без предъявления каких-либо обвинений.

Известно, продолжил Лимонов, что 11 мая боевики "МГБ ДНР" вновь наведывались в штаб "Другой России", однако на этот раз никого там не обнаружили.

"Мы воспринимаем происходящее с недоумением и тревогой, - заметил политик. - Наша партия с первых дней поддержала борьбу Донецкой и Луганской народных республик за независимость". Лимонов сослался на интервью Пургина "Комсомольской правде", в котором тот упоминал нацболов как представителей первой, самой активной волны "борцов за независимость ДНР". Он заметил, что "одним из первых гражданство ДНР получил нацбол Бенес Айо, участвовавший в становлении республики и преследовавшийся за это властями Латвии".

Лимонов упомянул и образованное "Другой Россией" движение "Интербригады", которое, по его словам, завербовало больше 2 тысяч "добровольцев" для отправки на Восточную Украину, а также занимается "сбором и доставкой гуманитарной помощи для ополченцев и населения ДНР и ЛНР". "Среди наших товарищей, - подчеркнул лидер "Другой России", - есть раненые, погибшие, награжденные. В том числе ветеранами боевых действий являются задержанные Чернова и Маньков".

"Мы бьемся за одно общее дело, и подобные конфликтные ситуации выгодны только киевским фашистам", - заключил Лимонов.

"Другая Россия" с самого начала выступила против украинской Революции достоинства, а после ее победы активно поддержала российскую агрессию в соседнюю страну. Активисты партии участвовали в аннексии Крыма и войне на Восточной Украине. В декабре 2014-го Лимонов лично побывал в регионе.

14 августа 2014 года в бою под Луганском погиб 27-летний активист "Другой России" из Тольятти Илья Гурьев (Заяц). 8 февраля 2015-го в бою за Дебальцевский плацдарм был убит 35-летний петербургский другоросс Евгений Павленко (Таймыр), а 14 февраля - его 22-летний земляк и однопартиец Александр Усов (Демьян) и завербованный "Другой Россией" "доброволец" из "Интербригад" - петербуржец Рафик Абзалов.

13.05.2015


новость Новости по теме