О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.231023.html
Также: Европа, Политика, Мир | Персоны: Айо Бенес

новость Суд в Риге отпустил другоросса Айо Бенеса под подписку о невыезде

11.07.2014
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Рижский окружной суд решил выпустить из-под ареста другоросса Айо Бенеса. Об сообщает Delfi со ссылкой на лидера партии "Русская Заря" Иллариона Гирса. Суд избрал для Бенеса другие меры пресечения - подписку о невыезде и полицейский надзор.

Следователь настаивал на том, чтобы оставить Бенеса в заключении. Однако суд счел, что аргументов, на основании которых необходимо оставить подозреваемого за решеткой, недостаточно.

Дело в отношении Бенеса будет передано в прокуратуру для предъявления обвинений. Его подозревают в призывах к свержению государственного строя Латвии.

14 мая Бенес был задержан в рижском аэропорту. 16 мая суд Центрального района Риги отправил его под арест.

2 апреля Бенес был задержан в Донецке оперативниками СБУ по подозрению в подготовке вооруженного переворота с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины. 4 апреля Бенес, постоянно проживающий в Великобритании, был выдворен из Киева в Лондон.

8 мая Бенес в составе группы активистов "Другой России" вновь был задержан при попытке пересечения границы Украины в Луганской области.

В марте 2014 года Бенес приехал в Крым, где участвовал в деятельности пророссийских "отрядов самообороны". После оккупации региона Россией другоросс перебрался в Донецк. Там он участвовал в митингах в поддержку свергнутого президента Украины Виктора Януковича и российской аннексии юго-востока страны.

Бенес - гражданин Латвии; последние годы жил в Великобритании. 30 ноября 2013-го он провел в Амстердаме акцию с требованием найти виновных в гибели Александра Долматова. Он зажег дымовую шашку и с криками забежал в одно из силовых ведомств Нидерландов. Когда другоросс вышел на улицу, охрана задержала его и сдала полиции.

11 декабря суд приговорил Бенеса к шести неделям ареста за нарушение правил использования дымовых шашек. На слушаниях другоросс заявил, что не представлял никакой организации и действовал самостоятельно.

11.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей