О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237837.html

новость Лидеры Украины, Германии, Франции и России подтвердили участие в минском саммите

11.02.2015
Петр Порошенко, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Петр Порошенко, Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото пресс-службы Кремля
Реклама

Лидеры Украины, Германии, Франции и России подтвердили намерения участвовать во встрече в "нормандском формате", запланированной на среду. Президент России направляется на переговоры в Минск, сообщает пресс-служба Кремля.

Ранее в среду пресс-служба Елисейского дворца заявила, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель отправляются в Минск, "чтобы использовать все возможности для урегулирования ситуации на востоке Украины". Об этом сообщает Би-Би-Си. Перед этим лидеры Франции и Германии по телефону обсудили последние события.

О своем намерении принять участие в минском саммите президент Украины Петр Порошенко заявил еще ночью во время визита в Краматорск. Во вторник город подвергся обстрелу кассетными боеприпасами со стороны сепаратистов. Погибли 16 человек.

Поздно вечером во вторник в Минске состоялась длившаяся около двух часов встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Переговоры были прерваны для консультаций и должны продолжиться в среду.

Встреча проходила в закрытом для прессы формате. В ней участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Адельхейд (Хайди) Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных "республик" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Официально Украина, ОБСЕ и Москва итоги переговоров пока не комментируют. В среду РИА Новости сообщило со ссылкой на близкий к организации переговоров источник, что сторонам удалось выработать предварительные договоренности о прекращении огня.

"Могу сказать, что вчера сторонам действительно удалось договориться о прекращении огня и отводе вооружений. Киев дал, со своей стороны, соответствующие гарантии, представители ДНР и ЛНР также заявили о своей готовности", - сказал он.

Кроме того, стороны пытались согласовать, где будет проходить линия разграничения. Представители ДНР и ЛНР заявляли ранее, что настаивают на признании линией разделения сторон фронтовую линию, сложившуюся в результате последних боев. Киев и ОБСЕ настаивают, чтобы линия разделения была определена Минскими соглашениями, подписанными в сентябре.

5 февраля Меркель и Олланд встретились в Киеве с Порошенко. На следующий день в Москве состоялись переговоры лидеров Германии и Франции с Путиным. В воскресенье стало известно, что ориентировочно в среду состоится новая встреча лидеров стран "нормандской четверки". Путин заявил, что встреча состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

В понедельник президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с Меркель заявил, что обсуждается возможность поставки Киеву оружия. Он подчеркнул, что решение пока не принято. В то же время Обама отметил, что в случае провала текущего раунда дипломатии, вопрос о поставках оборонительных летальных вооружений может стать более актуальным.

Вечером во вторник Обама в ходе телефонного разговора с Путиным предостерег Москву от продолжения агрессивных действий по отношению к Украине. Американский лидер подчеркнул важность достижения и выполнения договоренностей по мирному урегулированию, которые основаны на обязательствах, прописанных в минском соглашении.

"В то же время, если Россия продолжит свои агрессивные действия на Украине, в том числе путем отправки войск, оружия и финансирования для поддержки сепаратистов, цена, которую она заплатит, будет увеличена", - говорится в заявлении американской администрации.

Кроме того, президент США подчеркнул важность того, чтобы Путин для достижения мирного урегулирования воспользовался возможностью, представленной в ходе переговоров между Россией, Францией, Германией и Украиной.

11.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей