О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237821.html

новость В Минске накануне саммита состоялось заседание контактной группы

11.02.2015
Дипсервис Холл в Минске, место встречи контактной группы по Украине. Фото: dipservice.by
Дипсервис Холл в Минске, место встречи контактной группы по Украине. Фото: dipservice.by
Реклама

Поздно вечером во вторник в Минске состоялась длившаяся около двух часов встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, сообщаетсообщает ТАСС. Переговоры были прерваны для консультаций и продолжатся в среду.

Встреча проходила в закрытом для прессы формате в особняке для дипломатических приемов Дипсервис Холл в центре белорусской столицы. В ней участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель ОБСЕ Адельхейд (Хайди) Тальявини, посол России на Украине Михаил Зурабов, а также представители самопровозглашенных "республик" Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Официально Украина, ОБСЕ и Москва итоги переговоров пока не комментируют. По сообщениям СМИ, на встрече обсуджались вопросы отвода тяжелого вооружения от линии разграничения. Кроме того, стороны пытались согласовать, где будет проходить сама линия.

Представители ДНР и ЛНР заявляли ранее, что настаивают на признании линией разделения сторон фронтовую линию, сложившуюся в результате последних боев. Киев и ОБСЕ настаивают, чтобы линия разделения была определена Минскими соглашениями, подписанными в сентябре.

На среду запланирована встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Во внешнеполитическом ведомстве Белоруссии подтвердили, что ждут встречи "нормандской четверки" в Минске во второй половине дня.

5 февраля канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд встретились в Киеве с президентом Украины Петром Порошенко. На следующий день в Москве состоялись переговоры лидеров Германии и Франции с российским президентом Владимиром Путиным. В воскресенье стало известно, что ориентировочно в среду состоится новая встреча лидеров стран "нормандской четверки". Путин заявил, что встреча состоится, "если к этому времени удастся согласовать ряд позиций".

В понедельник президент США Барак Обама на совместной пресс-конференции с Меркель заявил, что обсуждается возможность поставки Киеву оружия. Он подчеркнул, что решение пока не принято. В то же время Обама отметил, что в случае провала текущего раунда дипломатии, вопрос о поставках оборонительных летальных вооружений может стать более актуальным.

11.02.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей