О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.237382.html

новость Журналистки LifeNews депортированы с Украины

31.01.2015
Заставка телеканала LifeNews
Заставка телеканала LifeNews
Реклама

Журналистки телеканала LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева, задержанные в Киеве Службой безопасности Украины, депортированы в Россию, сообщается на сайте телеканала.

Храмцова и Калышева были ознакомлены с постановлением о депортации, в котором значилось, что их деятельность угрожает государственной безопасности и территориальной целостности Украины. Им запрещен въезд в страну на пять лет. После этого Храмцову и Колышеву доставили на российско-украинскую границу.

Информацию о депортации журналистов подтвердил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. "Сообщаю вам о том, что гражданки РФ, журналистки LifeNews, были принудительно возвращены с территории Украины через КПП "Синьковка" на украинско-российской границе в Черниговской области. С последующим запретом въезжать на территорию Украины на протяжении следующих пяти лет", - написал он на своей странице в Facebook.

Журналистки LifeNews Елизавета Храмцова и Наталья Калышева были задержаны сотрудниками СБУ в Киеве 30 января. МИД России требовал от Киева отпустить Храмцову и Калышеву, а также "прекратить порочную практику запугивания представителей СМИ".

1 января в Киеве во время факельного шествия в память Степана Бандеры на корреспондента LifeNews Жанну Карпенко напали, когда она вела прямой эфир. "Неизвестные, лица которых скрывали маски, толкнули журналистку и отобрали у нее телефон, после чего отняли телекамеру у оператора Александры Ульяновой и разбили технику", - утверждала пресс-служба телеканала.

На следующий день украинская милиция задержала подозреваемого в нападении. Ему предъявили обвинение в воспрепятствовании законной деятельности журналиста и грабеже. СКР также возбудил дело по аналогичным статьям.

В конце ноября Лубкивский сообщил, что с начала агрессии России Служба безопасности Украины запретила въезд 83 сотрудникам российских СМИ.

"СБУ не воюет с российскими СМИ - мы боремся с циничным и безжалостным оружием в руках российских империалистов, захватчиков, террористов и диверсантов, которое калечит не менее обычного оружия, - пишет Лубкивский. - Начиная с марта 2014 года российскими масс-медиа осуществляется планомерная антиукраинская информационная деятельность, направленная на подрыв независимости и суверенитета нашей страны, оправдание сепаратистских и террористических действий на Востоке Украины при поддержке РФ, распространение антиконституционных и других противоправных призывов в ущерб безопасности украинского государства".

31.01.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей