О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.235189.html

новость Гиркин: Я нажал на спусковой крючок войны

20.11.2014
Игорь Гиркин. Фото: joinfo.ua
Игорь Гиркин. Фото: joinfo.ua
Реклама

Бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков) заявил в интервью главреду газеты "Завтра" Александру Проханову, что он и его отряд, пришедший из России, развязали войну на востоке Украины.

"Спусковой крючок войны все-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешел границу, в итоге все бы кончилось как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идет, запустил наш отряд. Мы смешали все карты на столе", - сказал Гиркин.

По его словам, в момент аннексии Крыма он был советником премьер-министра Сергея Аксенова. "Когда произошли события в Крыму, было понятно, что одним Крымом дело не закончится. Крым в составе Новороссии - это колоссальное приобретение, бриллиант в короне Российской империи. А один Крым, отрезанный перешейками враждебным государством - не то", - рассказал Стрелков. Поэтому он занялся по просьбе Аксенова "северными территориями". С группой примерно в 50 человек Гиркин приехал в Славянск, где был сильный "местный актив". С этого началась война в Донбассе, заявляет он.

"За то, что до сих пор Донецк обстреливается, я несу ответственность. За то, что Славянск оставлен, конечно, я несу ответственность. И за то, что он не освобожден, я тоже несу ответственность", - говорит Гиркин.

В настоящее время Гиркин, по его словам, занимается сбором зимнего обмундирования для сепаратистов. "Сказать, что мы их обеспечиваем, нельзя. Но мы помогаем реально. Половина армии одета сейчас в зимнюю одежду, которую мы им поставили. Наша помощь идет в войска. А обеспечить гуманитарной помощью население способно только российское государство. Только государство! Из госрезервов надо брать. На те деньги, что собираем, мы можем помочь ополчению, семьям, раненым, но и то далеко не всем", - сказал Гиркин.

Об отставке Гиркина с поста министра обороны ДНР стало известно 14 августа. В начале сентября сообщалось, что бывший командир террористов намерен заняться борьбой с "цветным переворотом" в России. 11 сентября Гиркин заявил, что в ближайшее время не вернется в Донецк.

Позднее Гиркин агитировал за участие в "Русском марше за Новороссию", однако в день акции, 4 ноября, отказался от участия в ней, сославшись на антипутинскую позицию организаторов. "Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время, это поддержать лозунги свержения президента", - заявил террорист.

20.11.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей