О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227335.html

новость Генпрокуратура: Расстреливать активистов Евромайдана приказал лично Янукович

03.04.2014
Майдановцы на Институтской 20.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Василия Будика
Майдановцы на Институтской 20.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Василия Будика
Реклама

Приказ расстреливать активистов Евромайдана в ходе волнений в центре Киева 20 февраля отдал лично тогдашний президент Украины Виктор Янукович. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на и.о. генпрокурора Олега Махницкого. Приказ был отдан через администрацию президента, МВД и СБУ.

Как установила Генпрокуратура, огонь по демонстрантам вели спецназовцы "Беркута", у которых с момента образования этого подразделения были полномочия применять огнестрельное оружие, в том числе автоматическое и снайперское. Силовики вели прицельный огонь из снайперской винтовки СКС (самозарядный карабин Симонова) из здания гостиницы "Украина". Данные о снайперах в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов и иных зданиях еще проверяются.

Также проверяется информация о причастности к преступлению сотрудников других силовых подразделений, в частности спецназа СБУ "Альфа".

Как отметили в Генпрокуратуре, следователям пришлось восстанавливать все детали событий, так как материально-доказательная база, в том числе документы, была полностью уничтожена предыдущим руководством надзорного ведомства.

Кроме того, Махницкий в среду вечером заявил о задержании девятерых сотрудников киевского "Беркута", участвовавших в расстреле активистов 20 февраля. В числе задержанных - командир группы снайперов - так называемой черной роты. Беркутовцев допросили, в том числе на детекторе лжи. И.о. генпрокурора заметил, что в ближайшее время будут задержаны еще как минимум четверо подозреваемых.

В четверг утром "Радіо Свобода" со ссылкой на начальника пресс-службы Генпрокуратуры Виктора Зорю сообщило уже о 12 задержанных силовиках.

Как уточнил замгенпрокурора Алексей Баганец, большинство беркутовцев не получали, а соответственно, и не применяли огнестрельного оружия для противодействия демонстрантам. Оружие было выдано только черной роте. "Их задачей было отстреливаться от наступающих демонстрантов и дать возможность основным силам "Беркута", которые были безоружны, а имели только спецсредства, отступить от улицы Институтской в район Банковой к отелю "Националь", - передал Баганец показания задержанных. В то же время замгенпрокурора заметил: "Мы им до конца не верим".

По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек. 103 человека погибли, 166 считаются пропавшими без вести. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

Против Януковича открыто уже пять уголовных дел. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, неконституционном захвате власти, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей