О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Янукович: Я единственный легитимный президент Украины

11.03.2014
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции
Реклама

Виктор Янукович считает себя единственным легитимным президентом Украины. Об этом он заявил на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Он также опроверг сообщения о своем нездоровье, сообщает РИА "Новости.

Янукович назвал действующее в Киеве правительство "бандой ультранационалистов и неофашистов", которая силой захватила органы местного самоуправления, увольняет нелояльных сотрудников милиции и армейских офицеров. "Города патрулируются людьми в масках с повязками на рукавах. Ширится беспредел, - сказал Янукович. - Хочу спросить у покровителей темных сил на Западе - вы ослепли? Вы потеряли память? Вы забыли, что такое фашизм?"

Янукович заявил, что организаторы на Майдане "давали приказ стрелять по своим", и в связи с этим заметил, что армейские офицеры не будут выполнять "преступные приказы" новой власти.

"Я остаюсь единственным легитимным президентом и верховным главнокомандующим. Я не прекращал своих полномочий досрочно, я жив и меня не отрешали от должности в соответствии с действующим законодательством, - подчеркнул Янукович. Они утверждают, что я якобы утратил легитимность и сбежал. Я не сбежал, в те дни я находился в Украине, в Харькове, Донецке и в Крыму". Поего словам, против него неоднократно пытались применить "террористические методы действий".

Янукович заявил, что обязательно вернется в Киев. Он уверен, что выборы президента, назначенные на 25 мая, неконституционны и незаконны,. Таким образом, все органы власти, которые придут к власти в результате назначенных новой властью выборов, по его мнению, будут нелегитимными.

Янукович подчеркнул, что никто не должен поддерживать неконституционные перевороты. Он считает, что выделение властями США одного миллиарда долларов на помощь Украине противоречит законодательным нормам этой страны. Закон запрещает помощь странам, где президент был свержен в результате переворота, подчеркнул отстраненный президент. Он намерен в Верховном суде США потребовать оценки законности выделения этих денег.

Янукович также предупредил, что в ближайшее время украинцев ждет ухудшение социально-экономического положения. "Узурпаторы будут пытаться переложить ответственность на меня и, возможно, даже на Россию", - сказал он. По словам Януковича, у него и его правительства был "четкий план" по сохранению уровня жизни, но теперь его реализация стала невозможной.

По его мнению, ответственность за "мучения народа" и раскол страны лежит на новой власти. В то же время Янукович выразил уверенность, что "страна воспрянет и объединится".

Выступление Януковича длилось около пяти минут. На вопросы прессы он отвечать не стал.

Янукович уже давал пресс-конференцию в Ростове-на-Дону 28 февраля. Это было его первое появление на публике после того, как Верховная рада отстранила его от власти.

Тогда он заявил, что не будет обращаться за военной помощью к России. "Я считаю, что любые военные действия недопустимы. Украина должна оставаться единой и неделимой", - сказал Янукович. При этом он подчеркнул, что Россия должна использовать все имеющиеся возможности, чтобы прекратить хаос и террор на Украине.

Во время общения с журналистами он извинился перед украинским народом, призвал провести общенациональный референдум и рассказал подробности своего бегства из Украины.

Позднее постпред России в ООН Виталий Чуркин, отстаивая в Совбезе законность ввода российских войск на территорию Украины, продемонстрировал письмо с просьбой о вводе войск, подписанное Януковичем.

Смена власти на Украине произошла 22 февраля. Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. 27 февраля Рада утвердила состав правительства народного доверия.

1 марта Совет Федерации единогласно поддержал запрос президента о вводе российских войск на территорию Украины. Тогда же пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков и замглавы МИДа Георгий Карасин заявили, что принятие решения не означает, что оно будет реализовано сразу же.

Новым премьер-министром Крыма был избран пророссийский политик Сергей Аксенов. Его администрация отказалась подчиняться новым киевским властям и инициировала референдум о статусе региона, один из вопросов которого предусматривает присоединение Крыма к России.

Виктор Янукович, свергнутый президент Украины
В Украине распространяются обо мне всякие слухи. Хотел бы сказать, что я жив, чувствую себя хорошо. Хочу напомнить, что остаюсь единственным легитимным президентом Украины, но и верховным главнокомандующим. Я жив! Я никуда не сбегал. В момент захвата радикалами правительственных зданий, администрации президента... по сути захвата ими власти, я находился в Харькова, потом в Донецке, потом в Крыму. В момент переворота я не покидал территорию Украины. Как только позволят обстоятельства, я обязательно вернусь в Киев. Выборы президента абсолютно нелегитимны, незаконны, не соответствуют статье 103 Конституции Украины.

...

Я обращаюсь к Западу: никто не имеет права поддерживать разбой и неконституционный переворот. Вы не имеете права давать деньги бандитам. Я хочу спросить у покровителей этих темных сил на Западе - вы ослепли, вы потеряли память, вы забыли, что такое фашизм?

Виктор Янукович, бывший президент Украины
А вы, незаконно захватившие власть, за приказы стрелять в народ рано или поздно, а скорее рано, ответите! Ответите за мучения народа. Украина переживает сейчас тяжелое время. Ваши действия привели к тому, что откалывается Крым, что даже под дулом автоматов население юго-востока требует уважения к себе и своим правам.
11.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей