О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.225700.html

новость Европарламент призвал заморозить активы Януковича

27.02.2014
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Европарламент. Фото: europarl.europa.eu
Реклама

Европарламент призвал страны-члены ЕС заморозить активы бывшего президента Виктора Януковича и его приближенных. Об этом говорится в принятой в четверг резолюции ЕП. Также евродепутаты призвали к неукоснительному исполнению ранее принятых санкций в отношении виновных в гибели людей.

"Европарламент призывает к расследованию массового присвоения государственных средств и активов друзьями и "семьей" свергнутого президента Януковича, к заморозке всех их активов до прояснения того, как они были получены, и, если будет доказано, что они украдены, к возвращению этих активов правительствами стран-членов", — говорится в резолюции.

Также в резолюции содержится призыв оказать экономическою помощь Украине. Речь идет как о краткосрочной программе выхода из кризиса, в котором оказалась страна, так и о поддержке структурных реформ.

Резолюция напоминает, что ЕС готов подписать соглашение об ассоциации и торговле с Украиной, как только политический кризис будет разрешен. Но партнерство не "конечная цель в сотрудничестве между Украиной и ЕС", отмечается в документе. Депутаты Европарламента напоминают, что любая европейская страна, в том числе Украина, может подать заявку на членство в ЕС, если она придерживается демократии, основных свобод и прав человека и меньшинств, а также обеспечивает верховенство закона.

Евродепутаты также призвали Россию не оказывать экономического и тем более военного давления на Украину.

По оценкам, состояние семьи Януковича составляет 12 миллиардов долларов. Такие данные опубликовал в среду старший научный сотрудник Института международной экономики имени Петерсона, в прошлом советник правительства Украины по экономическим вопросам Андерс Ослунд. После устранения Януковича официальному вымогательству у украинского бизнеса должен прийти конец, что дает возможность экономике восстановиться, считает Ослунд.

"Фактически ВВП Украины вырос на 3,3 процента за последний квартал 2013 года, поскольку протесты заставили президента умерить свой фаворитизм. Тем не менее, многое можно и нужно сделать очень быстро, поскольку у Украины заканчиваются деньги", - предупреждает Ослунд. Если новое правительство собирается вернуть хотя бы часть награбленного, ему нужна будет международная помощь, считает он.

В среду организация по борьбе с финансовыми преступлениями министерства финансов США (FinCEN) рекомендовала финансовым институтам внимательно контролировать движения средств на счетах Януковича и других высокопоставленных лиц Украины, ушедших в отставку или покинувших Киев. FinCEN также напоминает финансовым учреждениям США о том, что они должны осуществлять тщательную проверку личных банковских счетов, зарегистрированных на или от имени крупных иностранных политиков.

27.02.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей