О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227196.html

новость Генпрокуратура Украины возбудила дело против Януковича

28.03.2014
Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Пресс-конференция Виктора Януковича. Кадр видеотрансляции

Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении отстраненного президента страны Виктора Януковича в связи с его выступлением в Ростове-на-Дону, сообщает пресс-служба ведомства.

"Янукович назвал действующую власть в Украине незаконной и призвал требовать проведения референдума об определении статуса каждого региона в составе Украины. Этими действиями указанное лицо посягает на внутреннюю безопасность Украины в сфере функционирования конституционного строя и в сфере деятельности государственной власти", - говорится в сообщении. Дело против Януковича завели по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).

Ранее в пятницу Янукович выступил с обращением к гражданам Украины. "Как президент, который с вами мыслями и душой, призываю каждого здравомыслящего гражданина Украины: не дайте самозванцам вас использовать!" - заявил Янукович.

По словам беглого экс-президента, только всеукраинский референдум, а не президентские выборы позволит стабилизировать политическую ситуацию на Украине и сохранить суверенитет и целостность страны. Возможность честных выборов на Украине, заявил Янукович, в принципе исключена после внесения в законодательство "антиконституционных" изменений. "Эти законы были приняты под давлением "майдана", - заметил он.

События последних месяцев он расценил как "вооруженный государственный переворот, который был совершен оппозицией на оружии террористических группировок при полной поддержке некоторых западных государств". "Самозванцы не имеют мандата доверия украинского народа", - говорится в обращении Януковича.

"Над многими народными депутатами и их семьями совершались акты насилия, не говоря уже о постоянных угрозах", - заявил свергнутый президент. В стране царит анархия, не имеющая ничего общего с демократией, продолжил он, на улицах городов грабят и расстреливают, а террористы, безнаказанно совершающие преступления, считаются активистами.

Инспирируемые либо поддерживаемые Россией провокации в южных и восточных регионах страны беглый экс-президент, напротив, назвал "естественной реакцией густонаселенного промышленного края на вооруженный государственный переворот".

28.03.2014


новость Новости по теме