О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.198153.html

новость Из Москвы высылают украинского политолога

03.06.2012
Александр Солонтай. Фото с сайта http://most-dnepr.info
Александр Солонтай. Фото с сайта http://most-dnepr.info
Реклама

Украинского политолога Александра Солонтая, без объяснения причин задержанного в аэропорту Домодедово по прилете в Москву, вышлют из России, сообщает Интерфакс со ссылкой на ответственного секретаря федерального политсовета движения "Солидарность" Михаила Шнейдера. "Только что я говорил с Александром. Он мне рассказал, что представители миграционной службы, которые с ним общались, сказали ему, что он невъездной, хотя причин не указали", – рассказал Шнейдер.

По его словам, российские службы не собираются предоставить Солонтаю билет для вылета обратно. "В итоге получится так, что он полетит по билету, который я ему купил для возвращения в Киев – в самолет в 10 вечера. При этом его документы собираются отдать летчикам, а вернуть уже в столице Украины", – добавил Шнейдер.

"Александр прилетел в Москву, чтобы прочитать лекцию активистам политсовета московской "Солидарности" о политической ситуации на Украине. Он является директором программы "Практическая политика" Института политического образования. Его задержали пограничники, не объясняя каких-либо причин", – рассказал журналистам Шнейдер. Он также сообщил, что правозащитник Лев Пономарев уже обратился в прокуратуру с просьбой разобраться в этом задержании. "На наш взгляд, оно является абсолютно немотивированным и незаконным", – сказал Шнейдер.

В апреле 2011 года в Россию не пустили украинского журналиста, участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Николая Хриенко. Он ехал в Москву для подготовки материала с траурного митинга на Чернобыльском мемориале на Митинском кладбище. 24 апреля его сняли с поезда на станции Суземка.

В украинском МИДе тогда пообещали внимательно отнестись к произошедшему. Представителю российского посольства в Киеве была вручена нота с требованием разъяснить инцидент с Хриенко. "Украинское внешнеполитическое ведомство исходит из того, что свобода перемещения граждан Украины и России через украинско-российскую границу, в том числе журналистов, является неотъемлемой и важной составляющей украинско-российских партнерских отношений", - заявил директор Департамента информационной политики украинского МИДа Олег Волошин.

03.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей