О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.142192.html

новость Тимошенко: Украина готова покупать газ по рыночным ценам

02.10.2008
Юлия Тимошенко. Фото АР

Юлия Тимошенко. Фото АР

Киев готова закупать российский газ по рыночным ценам. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе встречи с главой правительства России Владимиром Путиным.

В настоящее время Украина платит за импортируемый с территории РФ газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров. По словам премьера, у страны "есть основания" переходить на рыночные цены.

В Киеве надеются, что в 2009 году цена импортируемого из России газа не превысит 300 долларов, в то время как в бюджет Украины на 2009 год заложена цифра 250 долларов за тысячу кубов.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, который ведет переговоры с азиатскими производителями газа - Туркменией, Казахстаном и Узбекистаном - о переходе на европейское ценообразование, не исключил, что газ для Украины с начала 2009 года будет стоить 400 долларов.

По словам Путина, российские и украинские эксперты поработали успешно. "Есть база, на которой можно построить будущий фундамент на среднесрочную перспективу", - сказал он.

02.10.2008


новость Новости по теме