О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.134244.html

новость "Газпром" снял ограничение с поставок газа Украине

05.03.2008
Газпром. Фото АФП

Газпром. Фото АФП

"Газпром" снял ограничение на поставки газа Украине. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов. "Транзит газа через территорию Украины для европейских потребителей осуществляется в полном объеме. Ограничения по поставкам газа для потребителей Украины сняты", - сказал Куприянов.

По его словам, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава украинского "Нафтогаза" Олег Дубина провели телефонные переговоры, в ходе которых договорились о разрешении кризисной ситуации. "Стороны договорились о том, что поставки газа, осуществленные с 1 января по 1 марта 2008 года, будут полностью оформлены и оплачены "Нафтогазом Украины" по существующей на начало года схеме. Вопросы, связанные с поставками российского газа, будут урегулированы", - сказал он.

Куприянов добавил, что переговоры по другим вопросами сотрудничества в газовой сфере будут продолжены.

На этой неделе "Газпром" дважды сократил поставки газа на 25 процентов. В компании утверждают, что Украина до сих пор не расплатилась за поставленный газ. В ответ "Нафтогаз Украины" прислал российской компании телеграмму о сокращении объемов транзита российского газа на 60 миллионов кубометров в сутки.

"Нафтогаз Украины" оставляет за собой право перейти к адекватным и асимметричным действиям для защиты интересов собственных потребителей, - говорилось в пресс-релизе украинского холдинга. - "Нафтогаз" может гарантировать бесперебойный транзит для европейских потребителей до тех пор, пока это не будет угрожать энергетической безопасности Украины".

Кроме того, в среду пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко опубликовала его письмо главе правительства Юлии Тимошенко с требованием немедленно возобновить переговоры с "Газпромом". В нем говорится, что российский холдинг не рассчитывается за услуги по транзиту газа в Европу. Между тем Куприянов утверждает, что что российская сторона полностью расплатилась с Украиной за транзит топлива в Европу.

05.03.2008


новость Новости по теме