О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.133282.html

новость Дави на газ

"Газпром" грозит прекратить поставки газа на Украину с 11 февраля
07.02.2008
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md

Газопровод. Фото с сайта infomarket.md

"Газпром" с понедельника, 11 февраля, может прекратить поставки своего газа на Украину. Как передает РИА "Новости", об этом заявил в четверг журналистам официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

"С начала 2008 года Украина получает через компанию RosUkrEnergo не только среднеазиатский, но и российский газ, - сказал он. - При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены".

По словам Куприянова, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. На данный момент Киев в общей сложности должен за газ 1,5 миллиарда долларов, утверждает "Газпром".

Монопольным импортером газа на Украину является RosUkrEnergo, в которой 50 процентов принадлежит "Газпрому". В конце прошлого года была достигнута договоренность о том, что в 2008 году цена среднеазиатского газа для Украины составит 179,5 доллара за тысячу кубометров. Куприянов отметил, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран.

"Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. Все наши партнеры обеспечивают график платежей, и только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит", - добавил он.

"Если в понедельник украинская сторона не урегулирует эту ситуацию, "Газпром" будет вынужден прекратить поставки российского газа на Украину", - заключил он.

На 12 февраля намечен официальный визит в Россию президента Украины Виктора Ющенко.

"Газпром" заверил Еврокомиссию, что сложившаяся ситуация не отразится на поставках российского газа в страны-члены Евросоюза, - сказал представитель исполнительной власти Евросоюза Ферран Таррадельяс. - Еврокомиссия призывает обе стороны найти решение этой коммерческой проблемы как можно скорее и будет внимательно следить за развитием ситуации".

07.02.2008


новость Новости по теме