О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.132439.html

новость Украина повышает стоимость транзита газа для России

17.01.2008
Газопровод. Фото с сайта infomarket.md

Газопровод. Фото с сайта infomarket.md

Украина намерена повысить стоимость транзита газа через свою территорию в пять раз. Как пишет в четверг "Коммерсант", первый вице-премьер Украины Александр Турчинов накануне сообщил, что новый глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина в ближайшие дни проведет переговоры в "Газпроме", в ходе которых "обсудит комплекс вопросов в сфере поставок газа, включая ставку транзита".

Источник издания уточнил, что Украина хочет увеличить ставку за прокачку тысячи кубометров российского газа в Европу по 100 километрам территории страны с 1,7 до 9,32 доллара.

Кроме того, Турчинов дал понять, что Киев будет добиваться не только ликвидации "РосУкрЭнерго" как посредника при поставках газа в страну, но и ограничения работы на внутреннем рынке "Укргаз-энерго". Объемы поставок "Укргаз-энерго" уже ограничены до 5 миллиардов кубометров в год.

В "Газпроме" заявления Турчинова обсуждать отказались, однако два источника издания подтвердили, что ждут в Москве Олега Дубину и готовы начать переговоры о прямых поставках газа.

Исходя из нынешней стоимости транзита, протяженности трубы и объема прокачки сейчас "Газпром" платит Украине за транзит в целом около 2 миллиардов долларов в год. При увеличении ставки дополнительные платежи могут составить около 9 миллиардов. При этом эксперты считают предложение Украины менее реалистичным, нежели позицию "Газпрома". "Такой ставки за транзит нет нигде в мире", - сказал Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В то же время новая цена газа, выставленная "Газпромом" Украине, не выглядит слишком завышенной, поскольку по прогнозам "Тройки Диалог", средняя стоимость газа в Европе в этом году составит 348 долларов за тысячу кубометров.

Ранее премьер-министр Украины Юлии Тимошенко еще до назначения главой правительства обещала отказаться от посредников в поставках газа в страну. "Если наша команда придет к власти, то мы сделаем все, чтобы две страны работали без посредников", - сказала она.

Поставками российского и среднеазиатского газа на Украину занимается швейцарская трейдинговая компания "РосУкрЭнерго", 50 процентов в которой принадлежат "Газпрому". У "РосУкрЭнерго" газ закупает "Нафтогаз Украины", являющийся акционерной компанией с госучастием.

17.01.2008


новость Новости по теме