О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.121650.html

новость Украинская оппозиция отказалась переносить выборы на осень

07.05.2007
Выборы. Фото с сайта park.ru

Выборы. Фото с сайта park.ru

Объединенная оппозиция Украины готова перенести выборы не позднее чем на июль. Как передает в понедельник "УНИАН", об этом заявил лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко, комментируя предложения коалиции провести выборы осенью.

"Мы говорим только о первом, максимум, восьмом июля, - сказал Кириленко. - Но это предмет политических договоренностей, поскольку для нас является действующим указ президента о досрочных выборах 24 июня. Просто, учитывая нашу конструктивность, мы приглушили разговоры на эту тему, но наши партии находятся в режиме избирательного процесса".

При этом он прибавил, что отсрочить выборы на осень невозможно, поскольку страна как можно скорее должна выйти из политического кризиса.

Кириленко напомнил, что по состоянию на прошлую пятницу соответствующую позицию президента Виктора Ющенко поддержал и премьер-министр Виктор Янукович.

Лидер "Нашей Украины" убежден, что перенесение выборов на июль уже является важным компромиссом, поскольку оппозиция согласилась отойти от даты, которая определена в указе президента о досрочных парламентских выборах.

Заявления Кириленко стали ответом на предложения, которые 5 мая высказала координатор парламентского большинства Раиса Богатырева. По ее словам, выборы лучше проводить осенью, поскольку избиратели тогда смогут в "более эффективной обстановке принять участие в голосовании", сообщает proUA.

В минувшую пятницу пресс-служба президента Украины сообщила, что Виктор Ющенко и премьер-министр Виктор Янукович договорились о проведении досрочных парламентских выборов. Это подтвердил и Янукович. О дате проведения внеочередных выборов в Верховную Раду ни президент, ни премьер говорить не стали.

07.05.2007


новость Новости по теме